Главная > Все группы > 34 Воздушная Армия ЗакВО

34-я ВА ЗакВО

bill
Владислав, 61
Санкт-Петербург

34-я Воздушная Армия входила в состав КЗакВО с послевоенного периода и до развала СССР

Стартовая инфо по форуму:

Краснознаменный Закавказский Военный Округ, штаб в Тбилиси,Грузия, дислоцировался на территории трех республик: Грузия, Азербайджан, Армения. На момент распада СССР включал в себя:
- 4-я армия (Азербайджан)
- 7-я гв. армия (Армения)
- 31-й армейский корпус (Грузия)
- 34-я воздушная армия
- 171-й учебный центр

34-я ВА – в/ч 21052, штаб в Тбилиси, Грузия, состав:
- 283-я ИАД, штаб в Цхакая, Грузия
- 36-я АДИБ, штаб в Диди Шираки, Грузия
плюс отдельные полки и подразделения

283-я Камышинская ИАД – в/ч 06941, штаб в Цхакая, состав:
- 841-й гв АПИБ – в/ч 35432, аэродром Мериа (Махарадзе), МиГ-23М
- 176-й ИАП – в/ч 42080, аэродром Миха-Цхакая (Цхакая), МиГ-29
- 982-й ИАП – в/ч 40501, аэродром Вазиани (Рустави), МиГ-23МЛД
- 529-й ИАП – в/ч 74545, аэродром Бомбора (Гудаута), Як-28П
- авиаполигон Кулеви

аэродром Копитнари (Кутаиси) – 143-й БАП, Су-24, “ассоциированный” а/полк центрального подчинения (дивизионный запасной аэродром)

Мерийский гарнизон:
- 841 гвардейский Виленский АПИБ, в/ч 35432
- ОБАТО, в/ч 19057
- ОБСРТО, в/ч 61493
- спецчасть Бакинского округа ПВО, в/ч 54184
- подразделение отдельного военно-строительного отряда

Краткое представление.

Владислав Котов, 1963 г.р., проходил срочную службу в СА, ноябрь 1983-декабрь 1985, ВВС КЗакВО, 34-я ВА, 283-я ИАД, 841-й гв. АПИБ, авиабаза Мериа, в/ч 19057, ОБАТО, рота охраны. В настоящее время проживаю в Санкт-Петербурге, журналист. Пытаюсь восстановить историю ВВС в Закавказье, особенно в период с 1960-го до развала СССР, для чего, собственно, и был создан этот форум. Интересуют любые материалы: воспоминания в/служащих и гражданских лиц, истории, байки, карты, схемы, фото, рисунки, просто общение со всеми, кто не равнодушен к этой теме. Упор на 34 ВА сделан по причине собственной службы в АПИБ, но приветствуются и иные авиаподразделения из Закавказья-авиачасти ВМФ, армейской авиации, погранвойск и проч., подразделения Бакинского округа ПВО, отдельные службы, связанные с авиацией в ЗакВО, производители и поставщики авиационной техники, оборудования и вооружений, а также гражданская и спортивная авиация того времени в пределах Грузии, Армении и Азербайджана.

Вся инфо приведена по состоянию на 1983-1985 года, ранее или позднее многое менялось.

Для желающих – мой адрес: beln@mail.ru
23-мар-08 16:39
(отредактировано пользователем bill 23-мар-08 21:12)
[3/1]

Перейти к форме ответа Пожаловаться на это сообщение  

Все сообщения темы

Отправка сообщения

Логин:
Пароль:

Тема: (обязательно)

Закрыть теги

* HTML теги выключены, ссылки должны начинаться с 'http://'.

Главная > Все группы > 34 Воздушная Армия ЗакВО