evgen евгений, 84 Таллин Репутация: 0 |
В ответ на сообщение Re: 34-я ВА ЗакВО отправленное пользователем Николай Саксонов 24-мар-08 20:22:
|
|
Мериа- гарнизон моей молодости.Пролистал сайт и нашел пробел в освещении перида 70-х годов.В 1975г по замене из ЦГВ прибыл в полк командиром 3аэ.Командиром ап был п/п-к А.Харламов,зам ап п/п-к Ю.Н Седачёв,зам по летной Л.Патрикеев,замполит ап м-рТорохтий,ст. штурман ап-п/п-к Чигвинцев Р.Н. Ком.1аэ-м-р В.Белецкий, 2-аэ м-р А.Пронин. 1и 2аэ переучились и начали летать на МиГ 23М,летчики 3аэ прибывшие по замене отправились в Липецк на переучивание.Так что 841 иап перешел с МиГ 21 на новую технику В 1975 году.В 3аэ собрались однополчане из ЦГВ (аэродром ЗВОЛЕН)- ком аэ Иванов Евгений Николаевич, зам-Винокуров Павел Григорьевич, замполит-Макогоненко Николай Пантелеймонович, нач штаба Недоступенко Владимир.+ к-ры звеньев и молодые летчики.В 1976г Седачев ушел инспектором 34-ВА,Белецкий стал замом ап, ком 1-аэ стал Миша Мазикин. 31.01.1976 при полетах ночью при минимуме погоды погибли Ю.Н.Седачев и инспектор-летчик (к сожалению фамилии не помню).Пожар на двигателе при взлете МиГ 23УБ.Самолет упал на середине полосы сразу же после отрыва, катапультироваться пытались, но не успели.В конце 1977г я был назначен замом ком ап в 143бап на Су 24,службу закончил в 1980г.Так что 34 ВА отдано 5 лет. В эти годы командиром ап Вазиани был мой однокашник по ХВВАУЛ выпуска 1963года Беднов Г.П.,в последствии комдив. А командующим 34 ВА в последние годы моей службы был Федеряков, летчик от бога, высочайший класс.Еще в ЦГВ я имел от него допуск на Миг 21 к посадке ночью без прожекторов, сам он, будучи командующим практиковал это и на Миг 23. И не дай бог, если РП не зная его характера (после дальнего командовал "посадка без прожекторов") осмеливался усомниться и вклчить их. Как-то, будучи руководителем полетов на полигоне (армейский полигон в Азербайджане) обеспечивал бомбометание полка Су 24 бомбами 500кг.Оружейники поколдовали при подвеске бомб на самолеты и.... установили их на несброс. Приходит первая пара: "на боевом,.. сброс. Не вижу разрывов.Второй заход - результат тот-же.Отправляю экипажи домой. На подходе к полигону очередные экипажи. В эфире позывной командующего, взлетел из Вазиани на пуск Х-23.Кто летал на МиГ23 знает. что значит управлять ракетой кнюпелем после её пуска. Заход, пуск,сопрвождение.Задача -поразить цель в ангаре.Ракета проходит на пару метров выше ангара и взрывается позади ангара.Настроение у всех паршивое.Командующий слышит весь радиообмен с экипажами Су24 и устраивает мне разгон. Пока первые экипажи не возвратились на аэродром и выяснили причину досталось всем. Через час командующий на вертолете прилетел на полигон. К счастью экипажи отбомбились нормально, хотя осколки едва недолетали до вышки. В обратный полет смилостивился и разрешил подбросить до Вазиани. Многие летчики по ГСВГ, ЦГВ, ЗакВО добром поминают ныне покойного командира. Светлая ему память. |
|