Главная > Все группы > Катастрофа планетарного масштаба

Тушение торфяных пожаров

Mr.X
Сашко, 45
Курпаты
Репутация: 0
В ответ на сообщение Кислотные дождики уже в Москве? отправленное пользователем BARRRICO 26-авг-10 22:07:
Вот что мне удалось нарыть по теме тушения торфяных пожаров:
Действительно для тушения торфяников используются некие химикаты.

Лесные горючие материалы, особенно подстилка и торф, когда сильно высохнут, плохо смачиваются водой. Отсюда один из путей экономии воды – повышение ее свойств. С этой целью в воду добавляются различные химикаты. Заменить химикатами при тушении пожара воду полностью невозможно. Химикаты легко гасят пламя в зоне горения, но они не в состоянии потушить угли. Удельная теплоемкость углей очень велика и лучшее вещество для их охлаждения – вода. Правда, случаются пожары, при которых угли практически не образуются – беглые низовые. Но кромка у них легко захлестывается, и тратить на ее погашение химикаты просто не имеет смысла. В использовании химикатов можно пойти и по другому пути: совсем не гасить пламя и угли, а обрабатывать только горючие материалы перед кромкой пожара, делая их не горючими. Но для получения высокого эффекта химикат должен быть распределен по поверхности равномерно. Сделать это можно, лишь смешав химикат с каким-либо наполнителем, например с водой. Но воду, если она есть можно использовать и без химикатов. К тому же различного рода химикаты очень дороги. http://revolution.allbest.ru/ecology/00005993_0.html

А вот информация о том какие именно химикаты могут применяться:

По физико-химическим свойствам огнегасящие вещества делят на 5 классов: растворы, эмульсии, пены, суспензии и твёрдые вещества.
Наиболее распространены растворы для тушения огня и создания заградительных полос. Тушение достигается снижением температуры в зоне горения до прекращения огня, изоляцией горючего материала от кислорода слоем газов, не поддерживающих горение, созданием на поверхности горения твёрдой или жидкой несгораемой плёнки, образованием с горючим материалом прочных химических соединений, прерыванием реакции горения в пламенной фазе. Все огнегасящие средства оценивают по сравнению с водой.
В виде растворов применяют следующие химические вещества: неорганические соли (хлористые Са и Mg, сульфат аммония 15 - 20% растворы сульфата аммония (NH4)2SO4, диаммоний фосфата, аммофоса; поверхностно-активные вещества (ПАВ) (сульфанол, некаль, моющее средство "Прогресс"), снижающие поверхностное натяжение воды); загустители, обеспечивающие набухание для создания вязкой смеси и снижения скорости испарения; дымообразующие смеси, дающие устойчивый аэрозоль (ФОС-1 и ФОС-2). Огнегасящие эмульсии - это растворы неорганической соли и галоидоуглеводорода. Раствор хорошо тушит угли, а галоидоуглеводороды - пламя. Для получения стойких эмульсий к огнегасящим эмульсиям добавляют эмульгатор и фреон. Фреоновые эмульсии ЭС-1, ЭС-2, ЭФ-1, ЭФ-2 превосходят воду по способности гашения, эффективнее воды в 4 - 5 раз. Пены применяют для создания заградительных полос и опорных линий при отжиге. Они прекращают доступ кислорода. Суспензии (вода с твёрдым веществом) используют как замедлители горения на 3 - 4 ч. Твёрдые вещества - специальные порошки для охлаждения пламени, разбавления горючих газов продуктами термолиза, повышения гигроскопичности, образования прочных химических соединений с горючими веществами. http://shkola332009.narod.ru/7kl/ZaschitaNaselenijaotPogarov2.html


Я не силен в химии, поэтому не буду браться утверждать какое воздействие на листья они могут оказать. Также достоверное не известно какие именно химикаты применялись при тушении пожаров в этом году.

Было бы познавательно увидеть фотографии деревьев частично зеленых частично сухих целиком.
27-авг-10 02:07
(отредактировано пользователем Mr.X 27-авг-10 02:09)
[0/0]

Перейти к форме ответа Пожаловаться на это сообщение  

Все сообщения темы

Отправка сообщения

Логин:
Пароль:

Тема: (обязательно)

Сообщение:*

Закрыть теги

* HTML теги выключены, ссылки должны начинаться с 'http://'.


Главная > Все группы > Катастрофа планетарного масштаба