Главная > Все группы > в/ч 73692 - армейские байки

[1-2]
Автор Сообщение
Саликс
Павел, 63
Хабаровск

Репутация: 3
История ОР ДВО - часть первая
Происходило это в 1981 году. Я служил срочную в учебном подразделении в Славянке,Приморского края и на тот момент был сержантом - заместителем командира взвода. Наша часть являлась образцом воинских уставов и дисциплины (все-таки учебное строевое подразделение). И в это время в чью-то генеральскую голову пришла светлая мысль:зачислить в списки нашей части сверх установленного штата 120 военнослужащих срочной службы,ранее проходивших службу в различных воинских частях Дальневосточного военного округа на должностях начальников складов,мастерских,командиров низшего звена и прочее.Объединяло их следующее - эти военные на срочной службе достигли определённых высот, так как почти все замещали должности прапорщиков, а иногда и офицеров с максимальным окладом денежного содержания для этой категории - 30 руб.80 копеек. По разным причинам все они за различные воинские злоупотребления были освобождены от занимаемых должностей и в наказание сведены в общую воинскую команду,каковая и была удачно зачислена в списки нашей части. Попросту говоря,все они являлись "залётчиками", которых следовало бы привлечь к строгой ответственности, вплоть до дисбата,но по каким-то неизвестным уже причинам решено было ограничиться принятыми мерами. Все эти воины не появлялись в расположении нашей части и не представляли, где они числятся. До окончания срока службы им всем оставалось по 6 месяцев. После зачисления в списки нашей части всё это воинство было направлено как прикомандированное в строительные части Сибирского военного округа в г.Новосибирск.
Это была преамбула. Командир нашей части, получив распоряжение о нежданном увеличении численного состава,некоторое время выражал своё отношение к этому в нецензурной форме, но как истинный майор Советской Армии,был вынужден с этим смириться.
По действующим тогда законам,военнослужащий после освобождения от занимаемой должности в течение 3-х месяцев должен был получать прежний должностной оклад. Таким образом,всё наше новоприобретённое воинство имело право получить на руки примерно по 100 рублей каждый. А так как все они фактически находились в г.Новосибирске,перед нашим командиром возникла проблема:как практически обеспечить получение нашими бойцами положенного им денежного довольствия вдали от места постоянной дислокации. Необходимая сумма средств уже была перечислена на счёт части и раздражала своим присутствием нашего начфина. Поэтому наш мудрый командир был вынужден направить в командировку в г.Новосибирск дежурную команду в составе командира взвода лейтенанта Г. и вашего покорного слуги - сержанта C.
Итак,деньги (в сумме около 5 тысяч СОВЕТСКИХ РУБЛЕЙ) лейтенантом Г. получены,ведомость на их выдачу личному составу заботливо заполнена начфином, выданы все необходимые ВПД(воинские перевозочные документы)для приобретения железнодорожных билетов. Чтобы не везти большую сумму денег
в кармане,их положили на аккредитив (даже в то время это было возможно в сберкассе). Дорогу описывать не буду (билеты в июле месяце являлись дефицитом,в Хабаровске по этой причине пробыли несколько дней), но примерно через 8-9 дней мы прибыли на вокзал славного города Новосибирска.
Приехали около полуночи, но на улице было светло,как в "белые ночи".
Ещё до прибытия в Новосибирск мы выяснили,что 60 человек нашего войска находились в строительном полку в Северном микрорайоне Новосибирска, а остальные 60 - в военно-строительнлом отряде в Академгородке. Туда мы с вокзала и отправились. Доехали на такси. Военно-строительный отряд (ВСО) представлял собой ухоженную территорию наподобие территории пионерского лагеря с соответствующими деревянными одноэтажными казармами. Всё аккуратно,чувствуется хозяйская рука командира стройбата. К слову сказать, мне приходилось видеть много подобных ВСО в Дальневосточном военном округе и сравнение не в пользу последнего. Встретивший нас дежурный по части офицер быстро вник в суть нашего визита,но на нашу просьбу проводить к казарме с нашими воинами несколько смутился и загадочно порекомендовал провести ночь в комнате отдыха штаба их ВСО, что мы и сделали.
Следует отметить, что у наших воинов имелись и офицеры,которые в списках нашей части не числились,так как являлись прикомандированными из неизвестных мне воинских частей.
Как я позднее понял,офицеры нашего ограниченного контингента также являлись "залётчиками". Всё это стало известно позже,а пока мы с лейтенантом уютно устроились в комнате отдыха штаба ВСО в Новосибирском академгородке,где с точки зрения военного человека имелся максимум комфорта. О том,какие потрясения нас ожидают,мы ещё ничего не знали.....

На этом пока прервусь,продолжение следует.
19-мар-08 17:26
(отредактировано пользователем Саликс 09-апр-09 11:48)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Саликс
Павел, 63
Хабаровск

Репутация: 3
Re: История ОР ДВО - часть первая
В ответ на сообщение История ОР ДВО - часть первая отправленное пользователем Саликс 19-мар-08 17:26:
[img] " Фото лейтенант Г. и я" - №1 в списке "Мои фото"
30-мар-08 16:46
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
[1-2]

Главная > Все группы > в/ч 73692 - армейские байки