Главная > Все группы > в/ч 73692 - армейские байки

[1-2]
Автор Сообщение
Саликс
Павел, 63
Хабаровск

Репутация: 3
История ОР ДВО - часть вторая
Итак,солнечным июльским утром 1981 года,в 05.50 (чтобы успеть к подъёму) я и лейтенант Г. бодрым шагом по ухоженной и чистой дорожке территории ВСО Новосибирского академгородка двинулись к ранее указанной нам казарме,где должны были дислоцироваться 60 единиц личного состава нашей в/ч 73692 прославленного Дальневосточного военного округа. Казарма внешне мало отличалась от других себе подобных и представляла собой одноэтажное деревянное строение (такие называли сборно-щитовыми). Наступило 6 часов утра (время подъёма),из соседних казарм выбегали и строились солдаты. В общем, наблюдалась обычная для этого времени обстановка, знакомая каждому служивому человеку. Но из нашей казармы не появился ни один человек. При более внимательном рассмотрении у входа в нашу казарму обнаружился прибитый гвоздями кусок оргалита рвано-округлой формы с коряво выведенными красной краской буквами "ОР ДВО". Позднее выяснилось,что это означало "отдельная рота Дальневосточного военного округа". Вошли вовнутрь с надеждой обнаружить дневального,но обнаружили в спальном помещении лишь десятка два армейских кроватей, придвинутых друг к другу в хаотичном беспорядке и 3-4 грязных матраца. Людей не было,зато на полу виднелось пятно от какого-то костра. Не сумев даже предположить,что произошло,мы обратились за разъяснениями к дежурному по части. Тот дипломатично пояснил,что бойцы "ОР ДВО" не входят в его компетенцию и рекомендовал дождаться их командира подполковника Ф. Нам ничего не оставалось,как ожидать не понятно чего у входа в казарму. Примерно в 7 часов откуда-то со стороны забора части появился обнажённый субъект,одетый лишь в плавки ярко-красного цвета, с явным запахом перегара. Остановленный нами, он пояснил,что как раз и является дневальным по роте и заглянул по случаю в казарму,чтобы что-то взять из своих вещей. Когда мы представились и объяснили цель нашего визита,субъект оживился и заверил,что обеспечит явку личного состава для получения денежного довольствия примерно "к обеду",так как весь народ "в городе по делам",после чего исчез,предварительно натянув на себя трико.
Около 8 часов утра появился хмурый подполковник в тёмных очках,которые не могли скрыть здоровенные синяки на его лице и тем более запах перегара. С трудом сфокусировав взгляд,он долго не мог понять, кто мы такие, а когда всё-таки сообразил,открыл ключом комнату в казарме,гордо именуемую канцелярией и завёл нас вовнутрь. Из его путаных пояснений мы узнали,что у него в подчинении из офицеров есть ещё замполит и два командира взвода.Бойцы абсолютно неуправляемы,приходят и уходят по собственному усмотрению и занимаются,чем захотят. Так,за пару дней до нашего приезда несколько нашах воинов украли где-то кур,принесли ночью в казарму,разожгли на ДЕРЕВЯННОМ полу костёр и пытались их зажарить. Только своевременное вмешательство внутреннего наряда ВСО спасло казарму от уничтожения.После этого подполковник попросил не выдавать денег бойцам,так как это приведёт к повальной пьянке. В это время подтянулись другие офицеры - замполит в звании капитана и один из взводных-младший лейтенант. Последнему на вид было лет 35,на его кителе имелся значок об окончании военного училища. Можно только представить,каким нужно быть "залётчиком",чтобы в таком возрасте дослужиться до такого звания. Вообще это единственный случай,когда в Советской Армии мне встретился кадровый офицер в звании младшего лейтенанта.
Когда офицероы собрались,была избрана тактика выдачи денежного довольствия. Дверь в канцелярию оставили открытой,но перегородили барьером из двух письменных столов.Замполит уселся рядом на стуле,положив рядом велосипедную цепь как личное оружие. Наш лейтенант Г. приготовил деньги и ведомость. Примерно к 14 часам собрался и личный состав,одетый во что угодно,кроме форменной одежды. Выдача происходила примерно так. Лейтенант Г. называл фамилию,боец подходил. Замполит изучал свой блокнот,позвякивая цепью и провозглашал примерно следующее: "Иванов! Ты такой-сякой,пропил вот это,украл то и причинил ущерб тем-то. Я с тебя высчитываю столько то рублей. Распишись." Иванов расписывался,получал 3-4 рубля вместо 100 положенных и уходил восвояси. Часам к 16 процедура в Академгородке была закончена и мы с лейтенантом Г. почувствовали душевное облегчение. Но только отчасти,ибо вторая половина нашей доблестной ОР ДВО ждала нас на другом конце города в военно-строительном полку. Но об этом в следующей части повествования.
19-мар-08 19:06
(отредактировано пользователем Саликс 21-мар-08 16:20)
[3/1] Пожаловаться     Ответить    
Viktor
Виктор, 56
Наро-Фоминск
Репутация: 0
Давай поговарим по скайпу
В ответ на сообщение История ОР ДВО - часть вторая отправленное пользователем Саликс 19-мар-08 19:06:
Здарова меня завут Виктор я из наро-фоминска я хотелбы поговарить с тобой в скайпе я долго искал сослуживцев по вч 73692 я служил в 84г весна осень курсант 2 ой взвод помню взводных блезнецов старшина прапорщик понасюк командир роты он жэ ком части маер фамилию не помню . Дрочили нас как котов и после грожданки это козалось просто адом зото по окончании учебки выростали крылья и в прямом и в переносном смысле хотя главные испытания были еще впереди ,но если - бы не сержанская школа в словянке каторую я вспоминал ивспоминаю как лучшее что было в жизни неизвестно как сложилась бы моя служба да и жизнь вообще . Фото у меня к сожиленью не осталось да и было их не много но на тваем фото я конечно же узнал возле курилку вкаторой можно было покурить после обеда иперемотать портянки
28-дек-14 13:48
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
[1-2]

Главная > Все группы > в/ч 73692 - армейские байки