Главная > Все группы > 34 Воздушная Армия ЗакВО

[1-20] [21-40] [41-56]
Автор Сообщение
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34ва
В ответ на сообщение Гора отправленное пользователем Kover Kott 05-янв-12 19:05:
Я прибыл в батальон связи(вч 06943 которая находилась при штабе дивизии вч 06941 в самом городе Цхакая)в 1960г.Тогда в штатах были одна рлс П-35 и высотомер ПРВ-10 на горе,а РЛС П-12 была на аэродроме и относилась тоже к батальону.Потом началось освоение ВОЗДУХ-1п.В часть прибыла группа лейтенантов-выпускников училища(Зильбергиссер,Голод,Выродов и др..которые должны были осваивать Лазурь,Каскад,Паутину и тд.Вот тогда была развернута вторая рлс П-35 на аэродроме.Передача информации с горы на КП дивизии шла по ФАЗЕ,а также по тлф.радио.Полковник Полищук был начальником связи дивизии,да картавил,но про кроликов что-то не помню.Помощниками у него были Агишев по связи,Рогов-по радиолокации.Как развивались события с освоением Воздух-1п не могу сказать,т.к. в 1963 году убыл в ВВИА.Видимо были большие штатные изменения.А ВЫ не знали офицера связи Юрия Захарова,который был в вч 06943,06941-Б в период 1975-1979г.Всего доброго.До связи.
06-янв-12 15:46
[3/1] Пожаловаться     Ответить    
Kover Kott
Aieks, 75
Воронеж
Репутация: 3
Гора, точка "Дозор"
В ответ на сообщение 34ва отправленное пользователем Дедушка 06-янв-12 15:46:
Ну вот, теперь немного прояснилось. Видите, за те 5 лет, что прошли от Вашего убытия и до моего прибытия в части произошли существенные изменения. Агишева уже не было, замом по связи у Китайгородского был как раз тот же м-р Дьяченко . Из названных Вами офицеров-системщиков ни одна фамилия мне ни о чем не говорит, что лишний раз подтверждает мои предположения о том, что и РЛС и система были в штатах "Весны", а сама "Весна" стала самостоятельной единицей. С Юрием Захаровым моя служебная стезя не пересекалась-этот офицер мне не был знаком. Позже, уже во время службы на " Армаде"и особенно на "Платените", мне приходилось работать в системе "Лазурь". Тогда,в начале 70-х годов у нас пытались осуществлять приборное наведение через 8-й Прицеп системы "Воздух-1П", что,впрочем,особого успеха в наших условиях не принесло и от этой затеи пришлось отказаться. Недавно видел в Гугле то что осталось от точки, батальона и штаба дивизии! Кошмар! На месте штаба-двухэтажные руины без крыши , ни одна постройка на территории части не сохранилась, только остатки фундаментов, на месте автопарка-пустырь. На точке остался только асфальтовый пол от щитовой казармы да каменистые дорожки! Грустно. Жду Ваших дальнейших сообщений. До связи! Aleks.
06-янв-12 17:07
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34 ва
В ответ на сообщение захотел отметиться отправленное пользователем гасилов 20-ноя-11 22:02:
Уважаемый, Петр! Убедительно прошу связаться со мной, если есть возможность. В.Быков
06-янв-12 19:48
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34ва закво
В ответ на сообщение 34-я ВА ЗакВО отправленное пользователем bill 23-мар-08 16:39:
должен уточнить:до 36 АДИБ в ДИДИ-ШИРАКИ до1957-1958гг дислоцировалась БАД в составе двух полков ИЛ-28
26-янв-12 08:21
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
гасилов
пётр, 86
Липецк
Репутация: 6
бойцы вспоминают минувшие дни
В ответ на сообщение 34 ва отправленное пользователем Дедушка 06-янв-12 19:48:
Треть попытка. Бывший ст.лейтенант Быков! В тот день в кабине работали:
За ИКО Райнеш Лазарь(Пётр Гасилов),на втором Саша Гончаренко,за высотомером Миша Сидоров.
Боюсь,что в пустоту;поэтому краток.
Райнеш Лазарь(Пётр Гасилов).
27-янв-12 22:43
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34 ва
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 27-янв-12 22:43:
ну наконец-то!Очень рад, что откликнулся Райнеш(Гасилов).Непонятно,что означают скобки.Райнеша помню отлично.Я восхищался работой наших операторов,которые могли сопровождать столько целей,сколько их было на экране!Вспоминаю Тымчука, Умбрасаса и др.Прошу ответить без промедления для продолжения диалога.
28-янв-12 10:02
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
гасилов
пётр, 86
Липецк
Репутация: 6
бойцы вспоминают минувшие дни
В ответ на сообщение 34 ва отправленное пользователем Дедушка 28-янв-12 10:02:
Чудеса.Прошла целая жизнь,а эпизоды той жизни в памяти остались навсегда.
Гасилов-это ник,а зовут меня Райнеш Лазарь.Кстати, детство моё прошло в Оренбургской облсти (Халиловский,Новотроицкий,Кваркенский районы),а в Чкалове в то время было два училища-ЧВАУ-1 и ЧВАУ-2.
Все три года прошли в в/ч 06943.Повторюсь,комадир майор Качахидзе,нач.штаба капитан Суханов.Был ещё помпотех капитан Шейкин,человек в возрасте.На него вешали всех собак.Как рссказывали молодые офицеры (Варварица,Зильбергиссер)на партсобрании после очередной выволочки,Шейкин оправдывался таким образом:Шейкин- туда,Шейкин- сюда,а Шейкин никуда.Запомнилось же такое.
А помните ли ст.лейтенанта Биркина? Зто наш командир.Он учился заочно в Киевском авиационном институте (я с Ситниковым решали ему контрольные),а голубая его мечта раздваивалась: или ДМБ,или служба в Германии.Повезло,уехал в Германию.Командиром стал капитан Кулдыкин.Звание ему присвоили ещё до назначения на эту дожность.Старослужащий Дроздов спрашиал его:тов.капитан,какая вам от этого должность выйдет?Кулдыкин смущался и даже краснел.
Попасть на Гору мне помог майор Рогов.Но это другая история.
Служба на Горе была,не могу подобрать слова.нормальная,хорошая или что-то в этом роде.Подобрался хорший коллектив.На третьем году все стали ассами в своём деле.И тот слуай с перехватом Савицкого хорошо помню.Мы оказались в порядке.Это лётчики,как сейчас говорят, немного обосрамились.
Что-то я раговорился.Не совсем уверен, что пишу не в пустоту.Привет всем .Думаю продолжим.
28-янв-12 14:49
[3/1] Пожаловаться     Ответить    
Kover Kott
Aieks, 75
Воронеж
Репутация: 3
Гасилову, Дедушке Искренне рад за вас
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 28-янв-12 14:49:
Здравствуйте, дорогие сослуживцы ! Рад, что наконец-то вы откликнулись и
вышли друг на друга спустя столько лет. Вместе теперь вам будет что вспом-нить, что касается меня, я уже многое рассказал в своих предыдущих сообщениях, если возникнут какие-то вопросы - с удовольствием отвечу вам
на них. Жаль, конечно, что никто из моих годков не выходит на связь, все таки 5лет перерыв между вашей и моей службой это большой срок и за
это время происходит много перемен. И все таки, несмотря на это, думаю, что
нам будет интересно общаться на этом сайте.
Всего доброго. До связи!
28-янв-12 19:19
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34 ва
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 28-янв-12 14:49:
Долго я ждал диалога с Гасиловым,и вот свершилось!Как приятно встретиться с сослуживцем,спустя почти 50 лет!Знаю,что Лазарь Райнеш окончил металлургический техникум,помнишь ты рассказывал,как на практике пришлось проектировать какой-то крюк,который получился гигантских размеров! Все приведенные фамилии прекрасно помню.А в ВВИА я учился с Козыревым и Выродовым.После академии попал в Приволжский округ,ст.Донгузская инженером полка по РЭО,а спустя несколько лет стал начальником кафедры авиационного и радиоэлектронного оборудования самолетов Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков.Уволился в запас в 1988г. В училище служил в отделе связи майор Захаров,который когда-то был в вч 06943.Ну вот пока хватит.Жду сообщений.
28-янв-12 20:34
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34ВА
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 28-янв-12 14:49:
Лазарь!Получили ли мое сообщение? Что-то нет ответа.Жду.
30-янв-12 08:53
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
гасилов
пётр, 86
Липецк
Репутация: 6
бойцы вспоминают минувшие дни
В ответ на сообщение 34ВА отправленное пользователем Дедушка 30-янв-12 08:53:
Виталий,Алекс! Привет!
Значит П-35 в70-х снова оказалась на Горе? А как сворачивали и спускали вниз нашу я хорошо помню.Путь был трудным и опасным.Потом на "Весне" развернули.Воздух-1п в составе десятка КрАЗов с прицепами уже там стоял или вскорости привезли- точно не помню.И, если не ошибаюсь,весь этот комплекс назвали Отдельным Узлом Связи со своим номером части,и опять,если мне не мерещится,командиром был капитан Коноплёв.Всё это было,кажется,
весной 1963г.Почему я сомневаюсь?Потому что под окном нашей маленькой казармы на"Весне"росло небольшое абрикосовое дерево,и когда завязались пара десятков плодов,мы,старики,привязали к каждому картонку со своим именем и тщательно следили за сохранностью будущего урожая.Так вот это цветение дерева и заставило меня сомневаться о времени событий,потому что точно помню,что дело было не зимой.А абрикосов так и не попробовали,т.к.ближе к осени однажды утром мы их не обнаружили.Какая-то сволочь ночью их сожрала.Организованное расследование злоумышленника не выявило.
Я позволил себе это лирическое отступление,потому что память сохранила лучше именно бытовые моменты.Помните,Виталий,что вы со штурманом платили нам по рубдю в сутки за харчи.На эти деньги мы покупали сахар и макароны.
И вино стоило 1 рубль 1 литр.Это отдельная тема,которая не красит советского военнослужащего.
Ну,пока.До встречи.
31-янв-12 18:43
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34ва
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 31-янв-12 18:43:
Здравствуй,Лазарь!Харчи на Горе помню и вкус сушеного картофеля тоже. Очень мне нравился борщ,который варили наши повара,когда привозили настоящий картофель.Да,коллектив был очень хороший,понятия о дедовщине не было!А как работал Сидоров,когда мы на экранах целей не видели.Один сопровождал! Оказывается,мы с тобой земляки. Я родился и до армии жил в Абдулино.Кстати ЧВАУ-1 в 1957г окончил Гагарин.А в1960г оба училища были объединены в высшее училище летчиков.А как сложилась Ваша жизнь после окончания службы? Чем занимаетесь?Как здоровье? Есть ли сведения о других сослуживцах? С уважением Виталий.
01-фев-12 08:47
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
евгений
евгений, 67
Иваново
Репутация: 0
позвольте ответить ветерану 841 гв. иап.
В ответ на сообщение позвольте отметиться ветерану 841 гв.иап отправленное пользователем evgen 25-мар-09 17:06:
спасибо ,за то что вы есть , это прежде всего . ну а теперь по существу ,просто очень было приятно было прочитать как вы отозвались в память ФЕДЕРЯКОВА ГЕНАДИЯ ИВАНОВИЧА , просто в своёё время в 1977г. , мне пришлось быть откомандированным из вч 42080 М-Цхакая в вч 40501 Вазиани, поскольку вазиани и тбилиси это и на автомобили легко, ну а МИГ-23 на котором он летал, был поставлен у скп в вазиани в ангар , а далее техник самолёта и спец. по АО, куда командующий туда и нас, насмотрелись разного,но самое главное , мужик был я тебе врежу , и перед вылетом стакан сметаны видимо был необходим,так как 6 июня1981г последний вылет ,а в сентябре того же года в последний путь провожали.СПАСИБО.
01-фев-12 17:33
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34ва
В ответ на сообщение 34ва отправленное пользователем Дедушка 01-фев-12 08:47:
дошло ли до Вас мое сообщение?
10-фев-12 08:38
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34ва
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 31-янв-12 18:43:
все ли нормально со связью? ответа не получил
10-фев-12 08:52
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
гасилов
пётр, 86
Липецк
Репутация: 6
бойцы вспоминают минувшие дни
В ответ на сообщение 34ва отправленное пользователем Дедушка 10-фев-12 08:52:
Виталий,привет!Поздравляю с наступающим Праздником!
Была техническая неисправность в организме.Сейчас,слава б-гу подправили,прочистили и смазали.Должно на некоторое время хватить.
К празднику отношусь с почтением.У меня два сына, тоже отслужили срочную.
Поэтому завтра,непременно,состоиться встреча.
Вообще я всегда считал,что каждый мужчина в стране должен иметь какую-то воинскую специальность. А что сейчас происходит? Половина м/населения в армию не ходит,а кто ходит на 1 год.Толку-то от этой службы...На котрактниках далеко не уедешь.Значит,решил я,такая новая доктрина:завоёвывать никого не надо а кто против-раздолбать на расстоянии.
Уже забыл.Кажется спрашивал;видел ли в Гугле наш аэродром?Воронки и на взлётной полосе и поперёк полосы. Видимо это дела 2008 года.Часто я туда заглядываю.Все аэродромы заброшены,жизни не видно.На досуге люблю бродить по этому сайту.С детства страсть к самолётам.Мама в училище не пустила.Теперь душу отвожу.Считай все аэропорты мира осмотрел.
Пытался В контакте найти родственную душу.Нет ответа.То-ли не балуются этим,то-ли уже ушли.
Вот такая канитель,как говорил известый персонаж.
Ещё раз с праздником. Лазарь.
22-фев-12 11:46
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34 ва
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 22-фев-12 11:46:
Лазарь,здравствуй! Рад,что связь восстановилась.Взаимно поздравляю с днем защитника отечества!Прежде всего здоровья тебе.Конечно,возраст берет свое,но надо не сдаваться!Прочитал ли ты мое предыдущее сообщение? Всего тебе доброго
23-фев-12 08:59
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34ва
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 22-фев-12 11:46:
что со связью?
24-мар-12 07:58
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34 ва
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 22-фев-12 11:46:
поздравляю с днем космонавтики! Здоровья и благополучия!
12-апр-12 07:45
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Дедушка
Виталий, 86
Оренбург
Репутация: 19
34ва
В ответ на сообщение бойцы вспоминают минувшие дни отправленное пользователем гасилов 22-фев-12 11:46:
Поздравляю с днем РАДИО!Здоровья и благополучия!
07-мая-12 13:47
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
[1-20] [21-40] [41-56]

Главная > Все группы > 34 Воздушная Армия ЗакВО