а то есть в русскоязычном ЖЖ всякая правозащитнеческая конта типа elenalebedeva и oleg-panfilov
правдорубы понимаешь... пишут о том что наши там мародерствуют и т.д. Где они были, когда грузинские мхедрионьевцы грабили в Абхазии в 92м и армян и русских, а не только абхазов
Олег, думаю, это действительно какой-то "кривой" сайт! Я вот скоко пытался заскочить к грузинам - тама только название на латинице, весь остальной текст - исключительно по-грузински. Хоть я и сам служил в Грузии - каюсь, не силен...
Гость из livejournal под ником cyxymi , обращаюсь лично к Вам! После ваших публикаций фото "пострадавших" в Гори от бомб российской авиации Ваша необъективность и беспринципность стали еще более очевидны. Вам ,хотя бы по наслышке, должно быть известно , что жилые дома в Гори пострадали от сдетонировавших боеприпасов , вывезенных со складов и брошенных грузинскими разгильдяями-военными вблизи жилых домов.
Прежде , чем рассуждать о мародерстве российских военнослужащих, расскажите лучше о беспрецедентном мародерстве грузинских "гвардейцев" в период первой и второй абхазской военной кампании.
Являясь участником этих событий в силу служебных обязанностей , мне довелось быть свидетелем следующих фактов "геройства" грузинских воинских формирований , участвовавших ввоенных дейсатвиях в Абхазии:
1)практически после каждого рейса в Сухуми и возврата ВС на базу, обслуживающий самолеты персонал, выметал горы шприцов (я далека от мысли, что "бойцы" делали инъекции инсулина).
2)после попытки изнасилования "гвардейцами" бортпроводника в полете руководство СБП было вынуждено принять решение не ставить в наряд бортпроводников-женщин.
3)лично была свидетелем , когда мне один из таких "гвардейцев" при перелете из Сухуми в Тбилиси предложил купить женские сапоги. На мой вопрос:" Ты их в окопе сшил?" - ответа не последовало
4)была свидетелем того, как грузинские "воины" притащили к трапу самолета в Сухуми(период первой кампании)рояль !? , но к их великому сожалению , вышеуказанный музыкальный инструмент в воздушное судно(ТУ-154) не поместился.
5)зато в одном из последующих полетов им удалось провезти мотоцикл !!! (перелет Сухуми-Тбилиси). Я выполняла рейс в составе экипажа.
Ко всем перечисленным фактам имею копии полетных заданий и могу подтвердить вышеизложенные факты под присягой в случае необходимости, в правоохранительных и судебных органах вплоть до Гаагского военного трибунала.Копии полетных заданий не имею права выложить на форум, т.к.это документы ДСП. Если вы мужчины и имеете что-то мне возразить или выложить действительный фактический материал , а не подтасованные безликие ролики и фото - готова к диалогу.
Возвращаясь к событиям 1992 года - об эвакуации гарнизона авиабазы Мериа (западная Грузия), на тот момент - 841-й гв. ОППВ (Ми-14ПЛ)ЧФ России:
<Владимир Махтин>
"Как уходили из Мерии,...,слишком много всего было. Командование ЧФ, во главе с главкомом Балтиным, гарнизон бросили. Пришел приказ здать все стрелковое оружие в Качу, осталось шесть автоматов в карауле. На следующий день, после отправки оружия, в гарнизон вошли гамсахурдиевцы, старший у них был Одноглазый Джо, бывший полковой прапорщик уволенный за пьянство и потерявший глаз при штурме дома провительства в Тбилиси. Семьи вывозили бортами через Севастополь, но после того как Одноглазый прострелил в гневе пневматик очередному борту, летать к нам перестали. Да же на тот борт запасной пневматик не прислали. Простреленный просто завулканизировали в автомастерской. После большего шума в Поти пришел БДК (Большей десантный корабль) и в основном всех вывезли на нем в Новороссийск. Последними уходили ОБАТОшники, после того как расчитали и отправили весь л/с частей.
К тому времени гарнизон потихоньку разграблялся новыми хозяевами."
Один из многих примеров "грузинской правды". Воспоминание от офицера авиабазы Вазиани (южнее Тбилиси) о событиях в Грузии начала 90-х годов:
<Игорь Мясников>
Перед Тбилисскими событиями я из Вазиани перевёлся служить в Цхинвали, но квартира еще оставалась в Вазиани, я практически каждые выходные приезжал. В тот злополучный день мне надо было что-то купить и я заехал в центральный универмаг Тбилиси. Всё было закрыто и я пошёл на площадь Ленина.
Смотрю - половину площади окружила милиция, полностью экипированая с щитами, в касках, с дубинками (курсанты из свердловска) и десант (из Гянджи (Кировобад))жиденькой цепочкой, на содатиках только беретики и сапёрные лопатки. А вокруг многотысячная толпа. В основном молодёжь.
В прилегающих винных магазинах двери на распашку, ящики с вином потоком и тут же расстворялись в толпе. Я ещё удивился, откуда столько вина в этих магазинчиках.
Поехал домой, а вечером если помните, после 22.00 по телевизору крутили американские боевики. А тут тишина.
Утром опять поехал в Тбилиси по тем же делам опять на площадь.
Смотрю - кругом мусор, та же цепочка солдат и милиционеров. Спрашиваю пожилого грузина , что случилась, а он мне говорит:
-Ваши русаки наших порубили.
Ну а вечером началось, каналы ТВ не работают, только грузинские, а по ним траур и сообщения типа: "Вчера Российский десантник бежал по ул Руставели за бабушкой 4 километра но всё-таки догнал и зарубил сапёрной лопаткой."
Вот тут я пришёл в полное недоумение: или у нас такие десантники, или в грузии и бабушки принимают допинг.
01-сен-08 05:53 (отредактировано пользователем bill 01-сен-08 05:54)
По поводу экскурса в конец 80-х, могу сказать как очевидец и участник тех событий на Кавказе - вина бывших наших самых больших людей (того времени) Шеварнадзе (МИД СССР) и Язова (МО СССР). Прими они ответственные решения тогда, и не было бы ничего включая Карабах, затем Тбилиси, Баку..... Все закончилось бы осенью 88 года....
А конкретно события 8 и 9-го апреля, это прямой переворот....Одна из первых "цветастых" революций впоследствии захлестнувших все пост советское пространство и продолжающиеся в настоящее время...
А в принципе, "Кавказ" - это дело тонкое....