Главная > Все группы > Объявления о поиске. ВМФ

[1-9]
Автор Сообщение
Ренат
Ренат, 48
Качканар
Репутация: 0
П/п 08538в вик
Кто служил на вик 08538в отзавитесь?

19-мар-09 23:22
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
DDR
Александрас, 61
Каунас
Репутация: 0
пп 08538-В
В ответ на сообщение П/п 08538в вик отправленное пользователем Ренат 19-мар-09 23:22:
Привет.
Я служил в конце 70-х в Зассниц. Был в , в этом и прошлом году, в Германии, на Рюгене и на Вик в частности, в Ранцов тоже был. Если интересует напиши свой адрес скину видео с Вик-а, снимал в этом году в апреле. Посмотришь что там и как, если интересно. Фамилия Александр Нагорный что то говорит? Я его случайно нашел, он был командиром на Вике в 1986-88 г.
С уважением Александр
01-дек-09 20:59
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
татарин
андрей, 52
Казань
Репутация: 0
ответ
В ответ на сообщение пп 08538-В отправленное пользователем DDR 01-дек-09 20:59:
Привет.Служил на Вике 85-88гг.Нагорный был командиром части.Если есть с ним контакт-передай,пожалуйста,привет от Максимова или Татарина.С уважением Андрей.
23-янв-10 13:52
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
DDR
Александрас, 61
Каунас
Репутация: 0
Вик
В ответ на сообщение ответ отправленное пользователем татарин 23-янв-10 13:52:
Привет Андрей. Нагорный Александр,капитан 2 ранга запаса, ответил мне два раза и пропал. С октября 2008 г. молчит. В ноябре того же года был в Калининграде, хотел встретиться, поговорить но увы. Короче вот его адрес. напиши, может тебе ответит. Его E-mail alexn54@mail.ru
Если есть желание, зайди на мою страницу.http://foto.mail.ru/mail/alekstis59/
Посмотри фото части. Я был в прошлом году в апреле, был на Ранцов. Снимал и там и там на видео. Напиши, скину ссылку.
С уважением Александр
23-янв-10 20:41
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Вячеслав
Вячеслав, 64
Санкт-Петербург

Репутация: 0
Вик
В ответ на сообщение Вик отправленное пользователем DDR 23-янв-10 20:41:
Да-а-а.., Александрас. Посмотрел твой альбом, слов нет. Какая боль, какая боль..!
= Вячеслав. Служил там 1973-75.
25-мая-10 18:22
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Вячеслав
Вячеслав, 64
Санкт-Петербург

Репутация: 0
Вик. 35 лет спустя.
В ответ на сообщение Вик отправленное пользователем Вячеслав 25-мая-10 18:22:
Ну ладно, на своей любимой Родине мы к таким картинкам вроде как-то даже и привыкли. А немцы-то? Что ж такая разруха?

«…Так, в августе 1973-го года я прибыл на конечный пункт прохождения службы - городок Вик, расположенный на немецком острове Рюген, что в Балтийском море.
Несколько человек из нашей команды потом из Ростока были отправлены в Эрфурт. Во всех этих городах Германии, так же как в Зеленоградске, Балтийске, Таллинне в Союзе, на КРТэР-ах, дислоцировались отряды (МРО) и пункты (МРП) радиоразведки Флота. Центральный Морской разведотряд (ЦМРО) находился в Москве.
Здесь, наверное, уместно перейти к описанию места, в которое я попал служить. Скажу сразу - в этом мне сильно повезло. Довольно тоскливо показалось в Зеленоградске, ничего хорошего не увидели мы и в Ростокском отряде. Те, кто были направлены в Эрфурт, вообще попали, как кур в ощип. Город этот находится на юге Германии; и вот, чтобы замаскировать нахождение там морского радиопункта, ребят одевали в сапоги, гимнастерки, пилотки. Обидно - служить три года и носить при этом солдатское обмундирование. А флотскую форму хранить в рундуках, в нее разрешалось переодеться только на дембель, и то в Бресте, после пересечения границы. Или можно было ехать домой одетыми в "гражданку". Конечно, сейчас, попади я в такую ситуацию, сделал бы именно так. Но тогда, ставя себя на место ребят из эрфуртского отряда, и сам испытывал за них обиду. Они даже не могли фотографироваться, потому что всем близким, родным, любимым гордо писали, что служат во флоте, и тут, вдруг, "сапоговское" обличие. Армейских так презрительно и называли "сапогами". Поэтому, и "по гражданке" домой никто не ехал, все переодевались во флотское - брюки клеш и ленточки от бескозырки до пятой точки.
На Вике я оказался единственным ленинградцем.
Часть представляла из себя небольшой радиопункт (МРП Рюген) на окраине городка. Человек двадцать срочного состава, три отделения: первое – пеленгаторщики; второе – мы, связисты; третье – обеспечение или, так называемый, "обоз". Несколько мичманов ("сундуков") и два офицера - командир части и замполит. Оба в звании капитан-лейтенантов. Так было, когда я прибыл на пункт. Вскоре, командир Макаров пошел на повышение и в звании капитана III ранга уехал служить в другое место, замполита Драчева тоже перевели. Новым прислали старшего лейтенанта Крючкова. Командира долго не назначали и его обязанности исполнял тот же Крючков. Офицеры и мичманы служили на одном месте по пять лет, жили с семьями. Территория была разделена штакетником, за которым и стояли дома семей комсостава. А вся часть, как и положено, обнесена высоким забором: пропускные ворота с одной стороны, со стороны офицерского городка тоже ворота, выходящие на обширное антенное поле. На одном из зданий вышка с караульной будкой, в которой в светлое время сидел часовой; с наступлением темноты спускался вниз. Вдоль забора антенного поля был натянут леер, на котором держали злющего пса-овчарку Крепа. Его, когда-то подарили Драчеву немецкие пограничники, и с тех пор он стал нести у нас караульную службу.
Рассказывали, что пункт строился с расчетом на размещение в нем отряда численностью человек в сто. В итоге же, нас было всего двадцать. Поэтому, мы занимали прекрасное одноэтажное здание: в жилом кубрике стояли койки, помещалась библиотека, теннисный стол и большой бильярд. Высокий потолок, большие окна, было светло и просторно. Здесь же размещались камбуз, дежурная комната, кабинет командира, красный уголок с телевизором, оружейка, баталерка (вещевая кладовая), умывальник, гальюн. Уютные, немецкой постройки, двухэтажные домики с черепичными крышами, в которых находились боевые посты - наш связной и пеленгаторный; в другом радиомастерская на первом этаже, на втором лазарет и художественная мастерская. Большой гараж, со стоящими в нем автомашинами; за забором хоздвор, где держали свиней. Все это утопало в шикарном фруктовом саду - яблони разных сортов, сливы, вишни, груши. Причем, деревья эти были порой в обхват толщиной. Заросли ежевики, ягодные кусты. На клумбах, аллеях, вдоль дорожек сада высажено множество цветов – розы, тюльпаны, гладиолусы и прочие. Кусты жасмина и сирени. Весной стоял такой аромат, что голова кружилась. И как апофеоз, посреди части, на одном из газонов был сооружен фонтан. Его подарили немцы, на какой-то праздник, пришлось устанавливать, подводить воду, строить вокруг него бассейн. Конечно, все это садовое хозяйство требовало большого ухода. Старшины подразделения - сначала мичман Иванчук, а потом его преемник Дьяченко, прозванный Моськой за свой поросячий пятачок носа - были большими поборниками этого дела и заставляли нас "пахать" на клумбах и газонах каждый день. Особенно Моська, который кроме сада на территории, устроил еще и огород на антенном поле, где выращивали огурцы, лук, чеснок и всякую зелень. Так что, овощи и тем более фрукты у нас не переводились. А картошкой и капустой запасались на всю зиму у немцев, к которым регулярно ходили работать на полях. Кроме того, выкашивали траву на антенном поле и сдавали сено в колхоз.
Климат на Рюгене очень хороший. Вообще, это курортная зона ГДР, наподобие нашего Крыма. Летом на острове много отдыхающих, туристические лагеря. Много достопримечательных мест. Частые праздники, различные фестивали. И мы являлись, не больше, не меньше, как представителями Советского Союза и участниками всех торжеств. Так же, как и в дни советских праздников, у нас непременно были местные власти во главе с бургомистром Лилей Крик, руководители колхоза, дружественные немецкие моряки из части, располагавшейся на мысе Аркона, и прочие гости…»


http://wg69.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=1E77F66C1B38A973846D10FF37166A2A?st.cmd=userMain&tkn=1013

Вячеслав Гульцев
25-мая-10 22:26
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
DDR
Александрас, 61
Каунас
Репутация: 0
ответ
В ответ на сообщение Вик. 35 лет спустя. отправленное пользователем Вячеслав 25-мая-10 22:26:
Приветствую Вячеслав.
Сейчас нет времени, попозже прочитаю сообщение.
А пока ссылка на видео с Вик-а http://depositfiles.com/files/rbayiw1aa
А как будет желание и время напишете что и где блыо. Теперь это можно.
С уважением Александр.
26-мая-10 11:24
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Вячеслав
Вячеслав, 64
Санкт-Петербург

Репутация: 0
Кунин. "Русские на Мариенплац"
В ответ на сообщение ответ отправленное пользователем DDR 26-мая-10 11:24:
«Уже вовсю выводились из Германии советские и американские войска
наступил день, когда Мюнхен устроил торжественные проводы первых американцев, покидающих Германию.
На Мариенплац на большом помосте играл военный оркестр. Американцы были все в военной форме – то, чего мюнхенцы никогда не видели, потому что в форме американцы ходили только по территории своей базы. Американцы пели немецкие песни, немцы – а их на Мариенплац собралось несколько тысяч – горланили американские песни и размахивали транспарантами: «Не уходите!», «Не покидайте нас!».

Интересно, наших как провожали?
19-авг-10 10:29
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
DDR
Александрас, 61
Каунас
Репутация: 0
"Русские на Мариенплац"
В ответ на сообщение Кунин. "Русские на Мариенплац" отправленное пользователем Вячеслав 19-авг-10 10:29:
Точно так же. Во всяком случае в Зассниц было так же. Немцы многие плакали, когда уходили наши корабли. Рассказывали мне знакомые местные немцы, и не только. Фотокорреспондент из Штральзунда писал мне о том же. Думаю так было в небольших городах, где дислоцировались небольшие подразделения. Где многих знали по именам и дружили семьями.
Но так было не везде. Ездили в 1979 г. в Неурупин, под Берлином город. Слышал как немцы отзывались о вояках. По большому счету - в семье не без урода. Всякое было.
19-авг-10 11:34
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
[1-9]

Главная > Все группы > Объявления о поиске. ВМФ