Главная > Все группы > Геополитика. Третья Мировая Война.

[1-3]
Автор Сообщение
Admin
WebArmy, 54
Москва

Репутация: 153
Кто заказал революцию в Судовской Аравии?
Одна из богатейших стран планеты — Саудовская Аравия — не осталась в стороне от беспорядков, охвативших арабский мир. 11 марта здесь также состоялся "день гнева". Протестные настроения не остановило даже то, что накануне король раздал своим подданным 36 миллиардов долларов.

Напомним, что именно Саудовская Аравия является самым крупным нефтедобывающим государством на планете. И если беспорядки в Ливии, заметно уступающей ей по производству "черного золота", подняли цены на него на рекордную с момента кризиса 2008 года отметку, то можно себе представить, что ждет экономику, если проявится нестабильность в этом государстве.

О том, что стало причиной выступлений в этой, казалось бы, благополучной стране, и о том, кто раздувает очередную "арабскую революцию", в интервью "Правде.Ру" рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Благополучие Саудовской Аравии — вещь весьма относительная. С одной стороны, наличие громадных нефтяных запасов — это хорошо. Но с другой стороны, богатство порождает зависть, и в мире найдется очень много желающих его отобрать. Саудовская Аравия в нынешнем виде напоминает красивого и жирного, но беззащитного петуха, пройти мимо которого просто так трудно. Ее вооруженные силы самостоятельно не в состоянии противостоять тому же Ирану. Причем саудийское население, привыкшее к хорошей жизни, развращенное богатством, не в состоянии себя даже защитить. Представьте себе 18 миллионов человек, которые не знают, с какой стороны заряжается ружье.

— Получается, что и здесь постарался Запад? Но какая ему выгода от дестабилизации Саудовской Аравии, долгие годы обеспечивающей его бесперебойными поставками нефти?

— Запад руководствуется давно взятым на вооружение правилом, которое уже не раз играло с ним злую шутку: "Народ всегда прав, а правители — не правы". Этот принцип действует даже в том случае, если правитель страны, охваченной беспорядками, является союзником. Причем Запад всегда играет на противоречиях внутри такой страны, стремясь усилить свое влияние в ней и обойти соперников. И Саудовская Аравия не является здесь исключением из правила.

— Игра за "арабское золото" действительно "стоит свеч". Но неужели на Западе не отдают себе отчета в том, что если эта игра пойдет не по правилам, к власти могут придти его ярые противники?

— Запад находится в плену собственных иллюзий, особенно Америка. Он — заложник собственных идеологических и подчас мессианских концепций. И, рассматривая ситуацию через призму общечеловеческих ценностей и демократии, он изначально не может объективно оценить реальность. С этой точки зрения Саудовская Аравия является государством, где нарушаются все мыслимые права человека и где правят недемократические, крайне авторитарные, несменяемые правители.

— Но, как известно, если в стране все более-менее благополучно, ее дестабилизировать крайне трудно…

— Естественно. Тем более, что внешние силы пользуются имеющимися у саудитов серьезными проблемами. А их довольно много. Во-первых, как и в остальных странах региона, демократией здесь в западном понимании и не пахнет. Большинство угнетает меньшинство. В данном случае речь идет о том, что сунниты подавляют шиитов. Взять, к примеру, хотя бы то, что им здесь не разрешается строить свои мечети.

Нельзя забывать и о том, что Саудовская Аравия в нынешних границах — сравнительно молодое государство, созданное на крови. Нынешняя правящая династия, по сути, в 1920-1930-х годах уничтожила верхушку тех государственных образований, которые сегодня входят в эту страну. Но это не значит, что про это забыли.

В этих условиях, учитывая искусственность саудийского государства, я бы не исключил возможного его раскола. В частности, тяжелая ситуация наблюдается сейчас на юге Саудовской Аравии вдоль границ с Йеменом. Причем ее армия в прошлом году демонстрировала неспособность справиться с шиитским сопротивлением.

— Получается, основной вызов богатой Саудовской Аравии исходит из нищего Йемена, подогреваемого Ираном?

— Не только, но йеменский фактор является одним из основных угроз Эр-Рияду. И дело не только в деньгах. Йеменцы крайне недовольны и тем, что саудиты фактически прибрали к своим рукам подземные запасы воды. И вот результат — столица Йемена Сана сейчас может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как город с нулевыми запасами воды. А отсутствие таковой может гораздо сильнее спровоцировать йеменцев на силовые действия против саудитов, чем их богатство. Водный вопрос в условиях горно-пустынной местности — это уже вопрос жизни и смерти для 23,5 миллиона йеменцев. К этому добавьте еще два миллиона сомалийцев, бежавших на йеменскую территорию, которым вообще терять нечего. Вот вам армия, готовая к более справедливому перераспределению благ на Аравийском полуострове.

И, разумеется, йеменских и саудийских шиитов активно подогревают иранцы, у которых большие аппетиты в Персидском заливе и ракеты которых нацелены на, в том числе, саудийские нефтепромыслы.

— Как известно, огромную роль в ливийской дестабилизации сыграли гастарбайтеры из соседних арабских стран. Причем в Саудовской Аравии их еще больше, чем в Ливии…

— Да, это огромная пятимиллионная армия, завидующая саудитам и ненавидящая их. И можно с большой долей уверенности говорить о том, что гастарбайтеры сыграют далеко не последнюю роль в дестабилизации обстановки. Вместе с йеменскими и саудийскими шиитами они составляют нешуточную силу в десятки миллионов человек.

— Как известно, не последнюю роль в устойчивости режимов играет личностный фактор. Но смогут ли саудийские "старцы" выступить объединяющей силой в час икс?

— Королю и наследным принцам сейчас 86-87 лет. В таком возрасте не о власти надо думать, а о Боге. И ожидание их ухода порождает тяжелейшие династические распри. И в случае серьезной дестабилизации может начаться настоящая грызня за власть.

С учетом того, о чем мы говорили выше, у Саудовской Аравии немного шансов уцелеть в надвигающейся буре. Усилия Запада и Ирана с разных направлений вполне способны ее обрушить. Последствия этого ощутит на себе вся планета.

Причем даже если в событиях откровенно проявится иранский след, американцы вряд ли станут вмешиваться в саудийские разборки. Да, у них есть здесь военные базы, но сил у них, с учетом Афганистана и Ирака, не хватает. Да и как можно сдержать десятки миллионов людей, которым терять нечего?

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/56243/
14-мар-11 16:32
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 54
Москва

Репутация: 153
Саудовские вооруженные силы готовятся войти в Бахрейн
В ответ на сообщение Кто заказал революцию в Судовской Аравии? отправленное пользователем Admin 14-мар-11 16:32:
Противоречия между шиитами и суннитами нарастают. Для справки. Иран - это, в основном, шииты. Бахрейн - шииты большинство, но принц и власти - сунниты. Сауды - большинство сунниты, но со значительной долей шиитов. В общем, мусульманских пацанов олигархия технично разводит на жесткий замес между собой.

После очередного дня столкновений между полицией и демонстрантами в Бахрейне, ожидается, что принц Бахрейна сделает сегодня формальный запрос саудам о помощи, что станет основанием для ввода войск.

Источник
http://www.guardian.co.uk/world/2011/mar/14/saudi-arabian-forces-bahrain-protests?CMP=twt_fd

Напомню классика и основную суть процесса, чтобы внимание не терялось во всяких технических мелочах и громком вое пропаганды.

"Ну сколько повторять - США нефть из Саудовской Аравии почти не ввозят. Весь нефтяной импорт из Персидского Залива, включая С.Арвию, ОАЭ, Ирак и т.п. составляет 17%, а в потреблении США - 11%. Основные поставки в США - 75% от их импорта - идут из Канады, Мексики, Венесуэлы и других стран Латинской Америки. При этом более 40% своего потребления США удволетворяют из собственных месторождений. А из Саудовской Аравии нефть идет в ЕС, Китай и Японию - главным конкурентам США.

Я потому и пишу так уверенно в "Третьей Мировой", что Штаты начнут глобальную войну с полного разрушения Ближнего Востока - они будут в шоколаде на американской нефти и газе, а весь остальной мир, включая ЕС, Китай, Японию и Индию, резко попадет в жесточайший энегретический кризис, который превратит уже идущий в то время экономический кризис в настоящую катасрофу. А это, уже само по себе потянет пограничные войны, социальные взрывы, мятежи, сепаратизм, гражданские войны и т.п.

Это и будет основная фактура Третьей Мировой. Дальше Штаты добьют пару-тройку самых умных, типа Китая или Пакистана и готово".

Авантюрист, 2007
http://www.avanturist.org/files/avanturist2007-2009.pdf
14-мар-11 16:37
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 54
Москва

Репутация: 153
Иран жестко накажет Саудовскую Аравию
В ответ на сообщение Кто заказал революцию в Судовской Аравии? отправленное пользователем Admin 14-мар-11 16:32:
На подавление революции в Бахрейне местный король призвал войска из соседней Саудовской Аравии. О такой возможности накануне заявляли британские СМИ, имеющие свои источники в бахрейнской королевской семье. В частности, об этом сообщало авторитетное издание The Guardian.

Такая просьба была получена Эр-Риядом уже 14 марта и он откликнулся на нее незамедлительно. Как заявляли ранее представители правящей саудийской династии, они готовы оказать помощь "правителю и народу дружественной страны Бахрейн". Благо, это допускает имеющееся соглашение о взаимной поддержке между этими двумя странами, членами организации "Совет по сотрудничеству в Персидском заливе".

Правда, кого власти Саудовской Аравии считают народом, сказать сложно. Поскольку в антиправительственных выступлениях активно участвуют не только представители шиитского большинства (70 процентов населения Бахрейна), но и довольно многочисленные представители левых сил (включая коммунистов) из числа суннитов.

Напомним, что выступления в Бахрейне продолжаются уже второй месяц. Шиитское большинство активно выступает против угнетения со стороны правящего суннитского меньшинства, к которому относится и кронпринц Салман бин Хамад аль-Халифа, особо рьяно настаивающий на иностранной интервенции.

Причем сами власти Бахрейна демонстрируют неспособность совладать с массовыми народными протестами, в которых участвуют десятки тысяч людей. Причем в них активно участвуют не только мужчины, но и женщины.

Показательно, что попытка властей снизить накал страстей разовыми денежными подачками провалилась. И тогда король решил воздействовать на недовольных исключительно при помощи кнута. Силовые акции в отношении оппозиционеров дали лишь временный эффект: 17 февраля полиция при помощи военных разгромила палаточный лагерь оппозиции в столице Манама. Сами оппозиционеры заявляют, что счет только убитыми с их стороны идет уже на десятки. Однако репрессии не смогли подавить народное недовольство.

Накануне акции протеста в Бахрейне вышли на новый уровень: между суннитами и шиитами начались ожесточенные столкновения в учебных заведениях, в том числе в университетах. Параллельно с этим оппозиционеры перекрыли дороги в центре Манамы. В ходе последующих стычек пострадали около ста оппозиционеров и 14 полицейских.

Ситуация для правящей бахрейнской династии осложняется тем, что в стране нашлось немало ее противников из числа суннитов, особенно из числа приезжих гастарбайтеров, которые проводят свои акции протеста, перекрывая трассы и снимая при этом майки и рубашки. Среди них особенно сильны коммунистические настроения.

И с каждым днем верным королю силам все труднее бороться с выступлениями, и обращение за помощью к Саудовской Аравии можно расценивать как неспособность бороться с народными выступлениями.

Напомним, что двумя неделями ранее в СМИ появлялись сообщения о вводе в Бахрейн саудийских войск — 30 танков. Правда, данных о том, что их экипажи помогают бахрейнскому королю усмирять народное восстание, не было. По сути, саудийцы больше выражали демонстративную поддержку правящему режиму в Манаме.

Как бы там ни было, еще 1 марта один из лидеров шиитской оппозиции, глава движения "Хак" Хасан Мушайма пригрозил обратиться за помощью к Ирану, если саудийские войска вмешаются в дела Бахрейна.

А спустя две недели он повторяет свое обещание. По его словам, иранская армия получит право поддержать бахрейнскую оппозицию в случае, если саудийские войска будут подавлять народ.

Насколько серьезно можно отнестись к словам Хасана Мушайма? С одной стороны, подавление единоверцев-шиитов со стороны режимов стран Персидского залива в Тегеране всегда воспринималось болезненно. Особенно в Бахрейне, который у Ирана фактически отторгли в свое время британские колонизаторы. Но с другой стороны, станет ли он связываться с Эр-Риядом, находящимся под протекторатом Штатов?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует напомнить, что, по версии бахрейнских властей, Хасан Мушайма "прикормлен из рук Ирана". Может быть, обвинение это слишком громкое. Однако нельзя отрицать того, что этот человек, подвергавшийся гонениям со стороны Манамы, нашел убежище в Исламской Республике и продолжительное время жил на ее территории. Создается впечатление, что прозвучавшее из его уст предупреждение не является голословным.

Тем более, что возможностей для оказания силового воздействия на Саудовскую Аравию у Ирана предостаточно. В том числе и для силового воздействия на Эр-Рияд. Самым главным орудием Тегерана являются сотни и тысячи ракет среднего и малого радиуса действия, которые при необходимости могут создать очень серьезные проблемы для нефтедобычи Эр-Рияда.

Возможно, поэтому генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров заявил мне в интервью, что "Иран может жестоко наказать Саудовскую Аравию за возможное вмешательство в Бахрейне. Дело в том, что саудийский и прочие монархические режимы сами делают все возможное для того, чтобы народные выступления состоялись.

www.iran.ru
15-мар-11 21:22
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
[1-3]

Главная > Все группы > Геополитика. Третья Мировая Война.