Главная > Все группы > Войны в Сирии и арабских странах.

[1-20] [21-26]
Автор Сообщение
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Война в Сирии
18.03.2011, Бейрут 20:40:03 В Сирии в городах Дераа и Баньяс произошли столкновения между демонстрантами и сотрудниками правопорядка, есть погибшие. Как сообщает Associated Press, точное их число пока неизвестно. По словам очевидцев, демонстранты требовали от властей обуздать коррупцию в стране и распустить силы безопасности. В то же время представители властей отмечают, что полиция была вынуждена вмешаться в ходе демонстраций для предотвращения насилия.

Сообщается, что произошедшие в двух сирийских городах демонстрации стали наиболее крупными акциями протеста в Сирии за последние годы.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110318204003.shtml
18-мар-11 21:59
(отредактировано пользователем Admin 22-дек-11 18:15)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Война в сирии
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
ЗадаЧей подразделений наёмников, которые ранее выполняли миссию в Ливии, а теперь перебрасываются в Сирию через крупнейшую военно-воздушную базу США «Инджирлик» («Adana-Incirlik Airbase») на территории Турции, является захват плацдарма в горно-лесистой местности на границе Турции и Сирии и создание буферной зоны в северной Сирии по линии южнее шоссе Килис-Уфра-Мардин на глубину до ста километров. Смысл этой зоны состоит в том, чтобы обезопасить Турцию от ответного ракетного удара со стороны Сирии. Данная задача должна быть выполнена силами диверсионных групп, часть из которых уже находится на территории Сирии, а часть — в приграничных лагерях, в том числе на шоссе, ведущих в глубь Турции от населенных пунктов Килис, Харран и Акарсу. На первом этапе эти силы будут действовать, как правило, в танконедоступной местности (все-таки у Сирии 4500 танков, тридцать танковых бригад), а их действия агрессивно освещаться в западных СМИ как начало «широкого народного восстания против режима Асада». Второй эшелон вторжения включает спецназ и мобильные части турецкой армии, а также группы военнослужащих стран Персидского залива.

День начала вторжения пока неизвестен, и о том, когда наступит этот час «икс», пока можно судить только по косвенным данным. И данные эти таковы.

23 ноября 2011 года лично генерал Фрэнк Горенс, командующий третьего авиационного командования США (Lt. Gen. Frank Gorenc, 3rd Air Force commander), проинспектировал готовность американкой авиабазы «Инджирлик» к операциям на сирийском ТВД. Такого рода инспекции характерны за месяц-два до начала активной фазы операции (хотя это очень приблизительная оценка). База «Инджирлик» и активность вокруг неё играет ключевую роль для оценки, в какой фазе находится подготовка операции НАТО против Сирии: это ключевой пункт в логистике НАТО на всём ближневосточном направлении.
29 ноября министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что Турция может принять решение о создании буферной зоны на территории Сирии, прилегающей к турецкой территории. «Мы готовы к любому развитию событий на сирийской границе», — подчеркнул министр. В целом, круче заявления МИД соседней страны о желании отхватить заметный кусок территории у соседа может быть только прямое объявление войны. Но воевать будет не только Турция: не так давно отработана скрытая переброска на эту базу ударного авиакрыла союзников по НАТО, которые совершили облеты, знакомясь с предстоящим театром военных действий. Во время манёвров отрабатывались подходы к территории Сирии со стороны моря на сверхмалых высотах и другие способы преодоления ПВО.

Турецкая агентура в Сирии осваивает и нетрадиционные способы борьбы с ВВС и ПВО: так, в конце ноября группа вооруженных лиц, владеющая навыками спецопераций, провела удачную акцию на сирийской авиабазе в северо-западной провинции Идлиб. Во время атаки на разведывательный центр ВВС Сирии там были убиты почти исключительно военные пилоты. Командование сирийских вооруженных сил распространило заявление, в котором говорится, что атака была тщательно спланирована и нацелена именно на хорошо подготовленных пилотов. Опытный лётчик здесь — штучный товар, и такой способ «подавления ВВС и ПВО» вполне эффективен. И гораздо дешевле крылатых ракет, запас которых после ударов по Ливии подорван.

Повышенная военная активность наблюдается и в районе авиабазы «Диярбакыр», на юге Турции, где базируется Второе тактическое авиационное командование ВВС. Именно в этом районе и вокруг него происходит концентрация мобильных сил вторжения и десантных подразделений турецкой армии. В этой провинции и восточнее дислоцированы армейские части, имеющие большой опыт карательных операций на территории соседнего Ирака против отрядов Курдской рабочей партии. Это хорошо отмобилизованные части с боевым опытом, подразделения постоянной готовности. В последние дни замечено неприятное движение и на иорданском участке границы. Роль короля Иордании Абдалла ибн Хуссейна в конфликте долго была до конца не ясна. Но — мать-англичанка, Оксфорд, длительная практика в британской армии... Всё оказалось предсказуемо.
На втором этапе операции вторжения, после захвата в горно-лесистой местности буферной зоны, красные стрелки, на планах, охватывают т.н. «освобожденную территорию» на севере страны, и начинают создание «коридоров безопасности», ведущих к нынешним центрам беспорядков — таким, как город Хомс. Для международной общественности это будет подаваться как гуманитарная акция, целью которой является защита конвоев с медикаментами и продовольствием страдающим жителям, которых преступно уничтожают силы Башара Асада. А танки — конечно, только для защиты этих «гуманитарных конвоев». Разумеется, это потребует и введения режима «бесполётной зоны» для сирийской авиации «с целью защиты мирного населения». Слухи насчёт «гуманитарной катастрофы в Хомсе, требующей немедленного международного вмешательства», уже запущены в оборот. Чешутся руки захватчиков также и насчёт Алеппо, крупного города с древней историей, где не стыдно разместить альтернативное Дамаску правительство страны. Именно в этих провинциях Сирии решением НАТО первоначально предполагается ввести «зоны безопасности для мирных жителей», а действия сирийской армии по уничтожению агрессора трактовать как военные преступле- ния — в чем им поможет такая известная структура, как Международный уголовный суд в Гааге.

После провала резолюции по Сирии в Совбезе ООН в качестве правового основания для начала военной операции НАТО по «защите мирного населения» (то есть ведения войны против Сирии) выбран путь постепенной эскалации конфликта, позволяющий плавно войти в войну и обвинить Сирию через серию резолюций Лиги Арабских Государств (где после «зачистки» Ирака, Ливии и блокирования голоса самой Сирии уже не осталось стран-оппонентов США). Во всяком случае, идея признания Сирийского национального совета (СНС) в качестве «законного представителя сирийского народа» (вместо властей Дамаска) с подачи Вашингтона уже обсуждается в кулуарах этой организации. Если решений ЛАГ окажется недостаточно, в ход пойдут и прямые военные провокации. Надо также понимать, что любая новая резолюция Совбеза ООН, хоть как-то осуждающая режим Асада, наверняка будет трактоваться в НАТО как оправдание любых своих силовых операций в регионе.

Война против Сирии — это не прогноз на будущее: она уже началась, хотя и ведется пока диверсионно-террористическим методами и с сопредельной территории. Потери в этой войне весьма значительны: с начала агрессии в стране убиты около тысячи военных и сотрудников силовых структур САР, а общее количество жертв конфликта оценивается в четыре-пять тысяч человек. Однако это только начало. Если события пойдут по ливийскому сценарию, то количество жертв новой агрессии НАТО может составить до нескольких сот тысяч человек, став самой крупной войной в XXI веке, после оккупации Ирака.
В выходные Леон Панетта, в новом качестве министра обороны США, снова посетил Анкару, где обсудил с министром обороны и начальником Генштаба Турции детали операции. Выведенные из Ирака американские войска обнаружились в Иордании, возле сирийской границы. Прилетевшие из США израильские руководители, с видом людей, которые знают больше, чем говорят, неожиданно заговорили о том, что: «режиму Асада осталось несколько недель». Делаются вбросы — равно, как перед агрессией в Ирак и Ливию — о «готовности Асада применить химическое оружие». Наконец, у операции против Сирии появилось кодовое название из двух слов, которое нам объявят все СМИ в день начала «гуманитарных бомбардировок». Следом за эвакуацией посольств стран западного блока.

Не надо думать, что в Сирии не понимают опасности вторжения со стороны НАТО и не предпринимают ответных мер. По конституции Сирийской Арабской республики «Вооруженные силы и другие военные организации несут ответственность за целостность родины и защиту целей Революции — Единства, Свободы и Социализма». Но очень многое зависит от позиции Китая, Ирана и России.

http://zavtra.ru/content/view/prikazano-unichtozhit-2/
22-дек-11 18:16
(отредактировано пользователем Admin 22-дек-11 18:20)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 57
Москва
Репутация: 85
Война и беспорядки в Сирии. СМИ
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Западные и леберальные СМИ сообщают:

«Не менее 14 демонстрантов были убиты в пятницу 16 декабря во время разгона акций протеста в Сирии, сообщает «Аль-Арабия». По данным источников телеканала, военные и полицейские убивали людей на демонстрациях в разных городах страны.

Как отмечает Agence France-Presse, акции протеста в этот день были особенно многочисленными. Так, в Хомсе на демонстрации вышли не менее 200 тысяч человек. Тысячи людей приняли участия в митингах в Дамаске, Хаме, Дейр аз-Зауре, Дераа и других населенных пунктах.

Участники акций требовали от Совета безопасности ООН и Лиги арабских государств немедленно принять меры, чтобы заставить правительство Сирии прекратить насилие в отношении сограждан.

Как отмечает агентство, массовости демонстрациям придало изменение позиции России, которая предложила собственный вариант резолюции ООН по Сирии. Москва, в частности, призвала все стороны конфликта воздержаться от применения силы.

Противостояние между правительством и демонстрантами продолжается с марта 2011 года. За это время в стране появились повстанцы, которые ведут вооруженную борьбу за изменение режима.

Всего в столкновениях в Сирии за истекшее с марта время погибли свыше пяти тысяч человек». http://lenta.ru/news/2011/12/16/thousands/

Российские СМИ радостно и бездумно, повторяют и тиражируют лондонские и катарские небылицы. Почему? Потому, что хозяева у них все те же. Чтобы быть рукопожатным журналистом или перспективным главным редактором, нужно писать строго определенные вещи. Иначе карьеры не видать…

А вот, что пишут о том же самом дне 16.12. 2011, СМИ Сирии

«Корреспонденты агентства САНА в провинциях, ссылаясь на официальные источники, сообщили, что в пятницу 16 декабря не было зарегистрировано погибших и раненых, несмотря на то, что в некоторых районах вооруженные группировки совершили нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Корреспонденты в провинциях Идлеб и Хама сообщили, что в отдельных районах наблюдались небольшие скопления людей, которые через некоторое время разошлись без инцидентов.

В городе Дума провинции Дамаск инженерно-саперным подразделением было обезврежено взрывное устройство, установленное террористами. Там же произошел взрыв еще одного устройства. Жертв не было.

В провинции Хама специальным подразделением было обезврежено 7 взрывных устройств, заложенных террористами на автостраде Мхарде — Хама. Сообщается также, что в городе Хама в районе Шахба взорвалось взрывное устройство. Жертв не было.

Как сообщил корреспондент агентства САНА, в районе Аль-Габ провинции Хама вооруженная группировка похитила грузовик для перевозки тяжелой техники, принадлежащий государственной компании.

В провинции Дейр-эз-Зор в районе Аль-Касра вооруженная группировка разобрала участок железнодорожного полотна, в результате чего сошли с рельсов два вагона пассажирского поезда № 256, следовавшего по маршруту Эль-Камышлы — Алеппо. Жертв не было». http://sana.sy/rus/341/2011/12/16/388744.htm

Убитых не было. Как не было и массовых антиправительственных митингов. Но были ли митинги? Были – малолюдные – «оппозиции». И массовые демонстрации сирийских патриотов.

«Во всех провинциях страны прошли массовые демонстрации в знак протеста против попыток иностранного вмешательства в ее внутренние дела и поддержки курса реформ, возглавляемых президентом Башшаром Аль-Асадом.

Их участники поднимали национальные флаги и скандировали лозунги, призывающие к национальному единству и осуждающие заговор, нацеленный на подрыв безопасности и стабильности страны. Они высоко оценили усилия армии по восстановлению порядка в провинциях и призвали ее продолжить преследование вооруженных группировок.

Демонстранты осудили внешний заговор и призывы оппозиции за рубежом к иностранному вмешательству во внутренние дела Сирии». http://sana.sy/rus/325/2011/12/16/388752.htm
24-дек-11 11:53
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 57
Москва
Репутация: 85
Свежие новости из Сирии
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Замминистра иностранных дел Сирии подписал в Каире протокол, согласно которому в страну будет допущены наблюдатели из Лиги арабских государств (ЛАГ).

Генассамблея ООН утвердила резолюцию, в которой осуждаются действия сирийских властей, использующих жесткие методы для разгона акций оппозиционеров. В ходе голосования 133 страны поддержали проект резолюции, 11 высказались "против", 43 воздержались. В сирийском представительстве при ООН назвали резолюцию "дьявольским заговором" против Дамаска.

Президент Сирии ввел смертную казнь за поставку оружия террористам. По сообщению "Аль-Хайят", лидеры группировки ХАМАС покинули Сирию.

В провинции Идлиб, на северо-западе Сирии, были уничтожены и взяты в плен десятки мятежников и террористов. Армейскому спецназу удалось окружить их в гористой местности Джебель-эз-Завия, неподалеку от границы с Турцией. Под Хомсом вооруженные бандиты захватили в заложники группу иностранных специалистов, которые направлялись на ТЭЦ в районе Джендера, пятеро из них - иранцы. На юге Сирии в засаду попали 14 солдат и полицейских.

В столице Судана Хартуме совершено нападение на сирийского посла. "Татнефть" приостановила работы в Сирии. СБ ООН продлил еще на шесть месяцев мандат мандат миротворческих сил на линии перемирия между Сирией и Израилем.

Подразделения ВВС, ПВО и ВМС Сирии провели учения.
Швейцария заблокировала на банковских счетах $53,4 млн принадлежащих высшему руководству Сирии и сирийским компаниям. в швейцарский "черный список" входят 19 компаний и более 70 физических лиц, в том числе президент Сирии Башар Асад, военное руководство, руководство МВД.

В Дамаск прибыла передовая группа наблюдателей ЛАГ. Спустя сутки, взрывы двух заминированных автомобилей у зданий сирийских спецслужб в Дамаске, унесли жизни 40 человек, свыше 100 получили ранения. Россия предложила в СБ ООН новый проект резолюции по Сирии.

Иорданская Al-Bawaba сообщает об угрозах сирийского президента Башара Асада опубликовать «видеоклипы», снятые на скрытые камеры сирийской разведкой, об интимной жизни и предпочтениях ряда арабских деятелей, среди них членов королевских семей.

Российская эскадра во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» вошла в Средиземное море.
25-дек-11 22:22
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 57
Москва
Репутация: 85
Дезинформация о Сирии
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Чтобы наврать, нужно сослаться — именно таков железный принцип «свободных СМИ». Чтобы информации поверили, нужно представить ее не как плод своего воображения, а дать ссылку на сторонний источник информации. Иногда это правило нарушается, когда фальсификаторы работают слишком топорно, когда они спешат. Так было в Москве, когда журналистка Божена Рынска написала о прибытии в Москву несуществующего в природе полка чеченского ОМОНа, со ссылкой на журналиста Кашина. Который в свою очередь опубликовал эту новость со ссылкой на Божену Рынску.

Но мировые СМИ работают все же профессиональнее.

Но и тут ниточки можно проследить. Зададимся вопросом: а откуда берут эти самые «бибиси» и «сиэнэны» новости о событиях в Сирии?

Информацию по этому вопросу прислал комментатор nstarikov.ru Дмитрий, за что ему большое спасибо.
Оказывается вся информация западных СМИ… берется от одного человека!
Где он находится, вы, я надеюсь уже догадались?

Правильно – в Лондоне. Там где всегда на протяжении последних 250 лет прячутся «борцы за свободу».
Источник, на который ссылаются все мировые СМИ, на которые потом ссылаются все российские СМИ называется Syrian Observatory for Human Rights. И в этой вот «обсерватории» и наблюдают за правами человека в Сирии.

Штат этого учреждения не раздут – всего один человек. Он же «директор» этой организации по имени Rami Abdul Rahman. По крайней мере, так он себя называет.
Так вот, дело в том, что эта организация снабжает «новостями» о Сирии практически в монопольном режиме все основные информационные агентства мира.

Вот сайт этой организации Syrian Observatory for Human Rights в двух вариантах плюс в фейсбуке на английском:

http://www.syriahr.org/
http://www.syriahr.com/
http://www.facebook.com/pages/Syrian-Observatory-for-Human-Rights/121855461256134

На сайте (например, в отделе Contact us) можно найти информацию, что новости этой организации распространяются агентствами Reuters и AFP. Но также и другие крупные агентства мира ссылаются в своих новостях о Сирии на эту организацию, вернее просто повторяют и тиражируют ложь.

Вот пример: «Лента.ру» сообщает о более чем 100 погибших 20 декабря в Сирии, ссылается на информагентство Рейтер (Reuters). А вот ссылка на Reuters, которое в свою очередь ссылается на организацию Syrian Observatory for Human Rights в Лондоне.
Кроме того, на основании слов этой организации, этого «директора», правительства стран делают заявления в отношении Сирии, что можно прочесть в той же статье лента.ру.

Выходит, что ОДИН ДЯДЯ, сидя в Лондоне формирует мировое общественное мнение? Один господин в Лондоне практически диктует правительствам стран их отношение к Сирии?

Нет. Он просто работает «сливным бачком». Выдает на гора нужную Западу информацию, а все «независимые СМИ» делают вид, что не знают того, что цитируют ОДНОГО человека. Ежедневно и ежечасно.

Это сговор. Бывают монопольные договоренности в цене на бензин. И их карают по антимонопольному законодательству. А тут налицо монополия на информацию и точно такой же сговор. Все ОБЯЗАНЫ брать информацию ТОЛЬКО у одного источника.

Сомневаетесь? Верите в случайности? Специально для вас один немецкий сайт провел расследование и установил, что на Syrian Observatory for Human Rights из славного города Лондона ссылаются следующие информационные агентства, цитирую дословно:

«CNN, CBS, Associated Press, Reuters, AFP, BBC, Tagesschau, FAZ, Holtzbrinck, Springerpresse, Spiegel, Focus, Al Jazeera, al Arabiya und so weiter und so fort bis hin zu taz, Guardian und RIA Novosti.»

Так вот возникает несколько вопросов?

Почему и отчего практически ВСЕ информагентства берут новости о Сирии в одном месте?
Как так получается, что один человек формирует мнение планеты по ряду вопросов?
Почему правительства разных стран, как попугаи повторяют одни и те же глупости, придуманные одним человеком?
Неужели у этих правительств нет ни разведок, ни спецслужб, ни специалистов по данному региону?
Может ли все вышеуказанное быть случайностью?

Или как раз спецслужбы Великобритании и США и организовали весь этот цирк?

Для того, чтобы взорвать Ближний Восток и построить там Большой исламский халифат. Как будущее средство для переустройства мира, каким в начале ХХ века была социал-демократия и классовая борьба, а в середине ХХ века – фашизм и нацизм.

http://nstarikov.ru/blog/14382
27-дек-11 14:24
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Взрыв в Дамаске
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Мощный взрыв прогремел в центре сирийской столицы Дамаска, в результате погибли несколько человек, число раненых уточняется, сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение. «Здесь много военных, мы не знаем, кто был целью нападения», – сказал местный житель. «Я ничего не слышал, но многие улицы перекрыты, и все очень нервничают», – сказал другой житель.

Некоторые оппозиционные активисты говорят, что взрыв был направлен против разведки или здания полицейского участка. Сирийские чиновники заявили, что целью атаки был автобус с полицейскими, сообщает Associated Press.
По предварительным данным, в центре столицы подорвался террорист-смертник.
Около двух недель назад в Дамаске прогремели два взрыва, в результате которых погибли 45 человек и ранены более 60
06-янв-12 17:07
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Гражданские беспорядки
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
С иранской территории в Сирию совершено несколько рейсов военно-транспортных самолетов, которые, по мнению турецких спецслужб, перевозят подразделения войск иранского Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) и вооружение для сирийских правительственных войск.

Иранские спецподразделения обвиняли в помощи сирийским войскам еще в августе 2011 года. Тогда Евросоюз ввел санкции против КСИР (которых Корпус практически не заметил). Сирийское правительство выступило с официальным опровержением действий иранских войск на территории Сирии.

Теперь численность иранских спецподразделений в Сирии может увеличиться и их помощь правительственным сирийским войскам станет более заметной. Это, однако, мало беспокоит иранские и сирийские власти. Иран и ранее заявлял о том, что не оставит братскую Сирию под давлением США и НАТО, и будет всемерно способствовать поражению так называемой оппозиции.

Вооруженную оппозицию в Сирии также уже почти открыто поддерживают подразделения турецкого и израильского спецназа. Сюда же стремятся попасть бывшие ливийские мятежники- исламисты, желающие помочь сирийским исламистам в Хомсе. В основном это относится к бригаде Мисраты, часть которой по некоторым данным уже находится в Турции. Отдельные боевики могут находится уже и в сирийском Хомсе.

Военная помощь Ирана в определенной степени является сдерживающим фактором активизации исламистов в сирийских провинциях Хомс, Идлеб и Дераа. Поэтому США в ближайшее время будут пытаться раскачать не только Сирию, но и Иран. И, по оценкам многих наблюдателей, именно по причине вмешательства Ирана в Сирии до сих пор не начаты масштабные боевые действия с участием войск НАТО. Война с Сирией будет автоматически означать и войну с Ираном, и наоборот.

http://warsonline.info/siriya/iran-uvelichivaet-voennuiu-pomosch-sirii.html
06-янв-12 17:14
(отредактировано пользователем Admin 11-фев-12 13:32)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
К Сирии и Ирану стягиваются военные корабли разных стран
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
К Сирии и Ирану стягиваются военные корабли разных стран

Американские, российские, французские и британские воздушные и военно-морские силы начали движение к сирийским и иранским берегам в минувшие выходные, к двум самым горячим точкам на Ближнем Востоке.
Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» еще 8 января бросил якорь в сирийском порту Тартус, прибыв туда с эсминцем «Адмирал Чабаненко» и сторожевым противолодочным кораблем «Ярослав Мудрый».
Чтобы противостоять этому движению, Франция перебросила в район Тартуса эскадренный миноносец Forbin.
Военные источники, на которые ссылается портал Debkafile, сообщают о наращивании в последние 48 часов западных военно-морских сил у берегов Ирана — в Персидском заливе и Аравийском море — на случай, если Тегеран вознамерится выполнить свою угрозу и закроет Ормузский пролив.
Британия направила в Оманский залив эсминец класса 45 Daring, вооруженный новой технологией для сбивания ракет. Туда же одновременно с англичанами должен прибыть французский авианосец «Шарль де Голль».

http://telegrafist.org/2012/01/10/syriairan/
10-янв-12 13:46
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 57
Москва
Репутация: 85
Сирийское военное обострение
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Грозовые тучи вокруг Сирии, которые несколько рассеялись из-за ситуации, связанной с Ираном, опять сгустились. Пришло сразу несколько известий, которые говорят о том, что враги Дамаска не собираются ждать у моря погоды и готовы переломить ситуацию в свою пользу.

В ходе двусторонней встречи британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу, что Великобритания стоит за то чтобы «как можно скорее» предпринять «самые жесткие меры» в отношении Сирии и остановить «насилие режима Башара Асада против мирных граждан». Глава британского правительства также отметил, что прогрессу по вопросу Сирии мешает ряд государств – «некоторые страны в Совбезе ООН используют свое право вето в отношении резолюций». Он имел ввиду Россию и Китай, - они заблокировали антисирийскую резолюцию.

Кроме того, Дэвид Кэмерон сообщил, что «весь мир сплотится» и не допустит блокады Ираном судоходства в Ормузском проливе. По его словам, в случае какой-либо угрозы «мировое сообщество приложит все усилия для восстановления» свободного судоходства.


Это говорит о том, что Лондон готов поучаствовать в войне против Сирии и Ирана, нужен только повод. Не зря отряд британских ВМС уже сосредоточен вблизи Ирана, а также в район Персидского залива отправлен эсминец «HMS Daring», он должен прибыть в район залива в конце января 2012 года (30 января на заседании глав МИД стран Евросоюза, где будет поднят вопрос об эмбарго на экспорт иранской нефти).

Одновременно генсек ООН Пан Ги Мун призвал сирийского президента «остановить насилие», «прекратить убийство» своего народа. Это уже повторный призыв, ранее аналогичные слова прозвучали в октябре 2011 года.

Чуть ранее, госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции вместе с катарским премьер-министром шейхом Хамадом бин Джассимом ат-Тани назвала работу Миссии наблюдателей в Сирии от Лиги арабских государств неудовлетворительной и призвала Лигу более не направлять в САР наблюдателей.

Интересы Катара

Катарский эмир Хамад бин Халифа аль-Тани заявил, что для прекращения убийств сирийских мирных жителей арабские государства должны ввести в Сирию свои войска. Это первое заявление подобного рода.

Катар продолжает политику, направленную на доминирование в арабском мире. Его влияние было отмечено в ливийской войне, в событиях в Йемене, теперь в Сирии. Кроме того, надо отметить важную экономическую предпосылку такой активности Дохи.

Катар развивает свою экономику по принципу долговой «пирамиды». Катарцы продавали природный газ по цене близкой к себестоимости, развивали газовую инфраструктуру, беря огромные кредиты. Долги Катар может отдавать только постоянно наращивая экспорт. Так в октябре 2011 года появилась новость, что в столице Катара прошла церемония закладки порта. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд. долларов. Построить и открыть порт собираются к началу 2016 года. Это будет самый большой порт в регионе. Экономическая стратегия Катара основана на постоянном экстенсивном росте – добыче природного газа и продаже сжиженного газа. Мировой кризис подкосил эту стратегию. К примеру, одной из главных причин активного участия Катара в войне с ливийской Джамахирией стали планы М. Каддафи развивать производство сжиженного газа. Дохе нужна региональная война, чтобы убить экономических конкурентов - Иран и Сирию. «Сирийский узел» связан и с проблемой борьбы за месторождения сланцевого газа, которые были недавно открыты на восточно-средиземноморском шельфе. По предварительным оценкам экспертов, объем газа в них достигает примерно 3-3,5 трлн. кубометров. В спор относительно территориальной принадлежности этих морских месторождений оказались непосредственно втянуты такие страны как Египет, Израиль, Ливан, Сирия, Кипр и Турция. Дохе не нужны конкуренты в области производства газа.

Таким образом, Катар активно участвует в строительстве «Великого халифата» и одновременно спасает себя от экономического краха.

Усугубляющие положение Сирии новости

Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию для участников антиправительственных выступлений. 15 января Асад заявил о всеобщей амнистии. В указе президента говорится об амнистии лиц совершивших свои преступления на фоне событий, которые произошли в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года. Это уже не первая амнистия – в ноябре 2011 года были освобождены 1180 участников волнений. Надо сказать, что освобождение всех арестованных сначала «сирийского восстания» является одним из главных пунктов в требованиях оппозиции.

Это не самый мудрый шаг, особенно в стратегическом смысле. Понятно, что значительная часть освобождённых людей пополнит ряды бандформирований, или будет оказывать содействие оппозиции. Дамаск пытается выиграть время, оттянуть фазу полной дестабилизации. Режим Башара Асада уже для западного обывателя является «кровавым», а сирийская оппозиция не снизит накал требований – по принципу «отдашь палец - откусят всю руку».

Открытые границы. Корреспондент ресурса «Правда.Ру» сообщил интересную деталь, которая говорит о печальном исходе «битвы за Сирию». Официальный Дамаск в принципе не может переломить ситуацию в свою пользу, т. к. понятия «граница» (в нашем понимании) в Сирии вообще не существует. Все границы открыты для граждан арабских стран, даже таких «братских», как Катар и Саудовская Аравия. Ограничительные меры стали реализовывать только в отношении Турции. И это уже когда стало ясно, что Турция стала базой для формирований Сирийской освободительной армии. В стране нет, не только охраняемых границ, но и реального контроля за перемещением людей. Например, в Дамаске не знают численность бежавших во время во время иракской войны с территории Ирака в Сирию людей – их число оценивают приблизительно, от 500 тысяч до миллиона.

Фактически страна до сих пор – «проходной двор», этим и пользуются «миссионеры» Катара и Саудовской Аравии, боевики, которые проникают из Турции, Ирака, Иордании. Если в ближайшее время Дамаск не проведёт ряд срочных мероприятий по ограничению возможностей пересечения границы, ужесточению контроля за перемещением людей внутри страны, то волну терактов, ударов по важнейшим объектам инфраструктуры не остановить. Деньги, оружие, боевики свободно проникают в страну. Все обещания Асада обрушить на террористов «железный кулак» не имеют значения, без обретения контроля над своими границами.

Всё это говорит о том, что Сирию будут дожимать. Число боевиков, которые с оружием в руках выступают против Дамаска, постоянно растёт. Алавитская община, силы безопасности несут значительные потери от их вылазок. Подтверждает этот вывод и информация озвученная сирийским верховным муфтием шейхом Ахмедом Бадреддином Хассуном. Муфтий сообщил, что враги Сирии готовятся нанести удар по её экономической инфраструктуре страны, включая десятки электростанций. Это может полностью дестабилизировать обстановку в стране.

Факт наращивания группировки ВМС НАТО у границ Ирана можно расценить не только с точки зрения близости удара по Тегерану, но и как сдерживающий фактор. Ирану, который будет готовиться к отражению удара НАТО (и, возможно, Израиля), будет не до помощи сирийцам.

http://topwar.ru/10195-siriyskoe-obostrenie.html
16-янв-12 20:56
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Сирийские войска окружили повстанцев в 50км от Дамаска
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Сирийские войска окружили мятежников, захвативших город в 50 км от Дамаска
БЕЙРУТ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска окружили мятежников, захвативших город Забадани, в 50 км от Дамаска. Как передает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", идет обстрел соседнего горного курорта Мадайя, в котором также укрываются вооруженные противники режима. К подножию восточного хребта Ливанских гор - излюбленному месту отдыха жителей сирийской столицы - перебрасывается бронетехника и автобусы с солдатами. Очевидно, в этом районе готовится операция по ликвидации мятежа.
...
http://www.itar-tass.com/c1/317972.html
17-янв-12 14:50
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Россия не приняла "марокканский" проект резолюции СБ ООН по Сирии
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Россия не готова принять новый "марокканский" проект резолюции СБ ООН по Сирии, однако будет продолжать поиск путей выхода из кризиса, сообщил журналистам в пятницу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Предложенный проект резолюции не может стать основой для выхода из ситуации, но мы готовы работать дальше", - сказал Чуркин после закрытого заседания СБ ООН, на котором обсуждались меры для прекращения насилия в Сирии.

Россия вместе с Китаем уже заблокировала в октябре западный проект резолюции, предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, поскольку в Москве опасаются повторения в Сирии "ливийского сценария" - вооруженного вмешательства извне.

Россия представила свой проект резолюции, которую ее западные партнеры в СБ ООН считают слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения. Марокко взяло на себя задачу представить новый проект, который фактически повторяет западный подход к Сирии и требует смены власти в стране.

Как отметил Чуркин, этот проект не только игнорирует черту, которую Россия не может переступить, но и "добавляет новые элементы", которые Москва не приемлет из принципа.

Речь идет, в частности, о попытках навязать санкции против Сирии и эмбарго на поставки оружия.

По словам Чуркина, философия российского подхода основывается на консенсусе, выраженном в заявлении председателя СБ ООН от 3 августа 2011 года, в котором говорилось, что все насилие должно быть прекращено политическим путем самими сирийцами. Однако, по словам дипломата, сейчас этот путь навязывают извне еще до того, как в стране начался политический диалог.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных стран.

В настоящее время в Сирии находится миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ), насчитывающая 165 специалистов в области безопасности и прав человека. Она приступила к работе 26 декабря 2011 года.

Доклад миссии должен был быть представлен в пятницу в СБ ООН, однако, как стало известно после заседания совета, он появился только на арабском языке.

"Мы думаем, что более важно сейчас подержать миссию наблюдателей ЛАГ, и мы были удивлены, что ее голос очень слабо прослеживался в этом проекте", - отметил Чуркин.

"Мы продолжим работу без проекта резолюции, мы будем обсуждать, что в нем не так, и можем идти вместе с ЛАГ в том, что касается поддержки политического процесса в Сирии", - сказал Чуркин.

"К нашему удивлению, некоторые члены Совета Безопасности вели дискуссии до того, как у них появится возможность прочитать доклад миссии наблюдателей в Сирии", - сказал Чуркин.

По его словам, дискуссии будут продолжены во вторник, 31 января, после того, как члены СБ ООН ознакомятся с новыми документами, в том числе докладом миссии ЛАГ.

В то же время, как сказал журналистам постпред Марокко Мухаммед Лулишки, представленный его страной проект резолюции учитывает "всю прежде проделанную работу" и "интегрирует решения" ЛАГ по Сирии, предусматривает мирное решение проблемы, прекращение насилия. Он признал, что текст должен обсуждаться, и Марокко настроено на поиск консенсуса. Однако марокканский посол отказался прогнозировать, когда в СБ ООН может состояться голосование.
http://ria.ru/arab_sy/20120128/550758105.html
28-янв-12 08:49
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 57
Москва
Репутация: 85
НАТО принимает тайное участие в военных действиях в Сирии
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
4.02.2012

Американцам следует озаботиться происходящим в Сирии, хотя бы потому, что оно угрожает превратиться в ещё одну необъявленную войну – как в Ливии, но в разы хуже. Требования смены режимы исходят от государственного секретаря Хилари Клинтон, которая несколько недель назад предрекла стране гражданскую войну.

Гражданская война действительно возможна, если преимущественно светский и националистический режим Башара аль-Асада падёт, что приведёт к стравливанию между собой суннитов, шиитов и алавитов. В мясорубку попадут местные христиане. По иронии судьбы, многие христиане в Дамаске – иракского происхождения, пережившие последний раунд освобождения в своей собственной стране и вынужденные бежать, спасая свои жизни.

Силы НАТО уже тайно задействованы в сирийском конфликте при помощи Турции, взявшей на себя инициативу быть проводником интересов США. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу открыто признал, что его страна готова осуществить вторжение, как только на то будет согласие среди западных союзников. В таком случае вмешательство проводилось бы для защиты гражданского населения в соответствии с гуманитарными принципами, основанными на доктрине об «ответственности защищать», которая была применена для оправдания интервенции в Ливию. Турецкие источники предполагают, что интервенция началась бы с создания буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы с её последующим расширением. Крупнейший и наиболее космополитичный город Сирии Алеппо стал бы самой драгоценной добычей сил освобождения.

Военные самолёты НАТО без опознавательных знаков прибывают на турецкие военные базы рядом с Искендеруном на сирийской границе, доставляя оружие из арсеналов покойного Муаммара Каддафи, а также добровольцев ливийского Переходного национального совета с опытом натравливания местных добровольцев на обученных солдат, который они вынесли из противоборства с армией Каддафи. Искендерун к тому же является местом расположения Свободной армии Сирии, вооружённого крыла Сирийского национального совета. Инструкторы французского и британского спецназа оказывают мятежникам поддержку на местах, в то время как ЦРУ и спецназ США помогает делу восстания оборудованием связи и разведданными, давая бойцам возможность избегать скоплений сирийских войск.

Аналитики ЦРУ скептически настроены по поводу развития событий в сторону начала войны. Часто цитируемый доклад ООН, по которому солдаты Ассада убили более 3500 мирных жителей, основан в значительной мере на источниках мятежников. Управление отказалось подтвердить эти утверждения. Подобным образом сообщения о массовом дезертирстве из сирийской армии, а также решительных сражениях перебежчиков и сохранивших верность военнослужащих производят впечатление сфабрикованных, в то время как независимо подтверждались лишь немногие случаи перехода на сторону восставших. Заявления сирийских властей о том, что они подвергаются атакам мятежников, вооружённых, обученных и финансируемых иностранными государствами, гораздо больше похожи на правду.

В Соединённых Штатах многочисленные друзья Израиля придерживаются господствующей позиции о необходимости смены режима Асада, полагая, что ослабленная Сирия, расколотая гражданской войной, не будет представлять угрозы Тель-Авиву. Но им стоит ещё раз подумать, поскольку эти выводы обладают свойством переворачивать всё с ног на голову. Самым организованным и финансируемым оппозиционным политическим движением в Сирии являются «Братья мусульмане».

http://mixednews.ru/archives/14101
06-фев-12 23:50
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 57
Москва
Репутация: 85
США и Великобритания эвакуируют свои посольства из Дамаска
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Соединенные Штаты Америки закрывают свое посольство в Сирии по соображениям безопасности. Все сотрудники дипломатической миссии покинули Дамаск, сообщает Госдепартамент США.


Этот шаг объясняется возросшей напряженностью в столице. Дипломаты опасаются, что дипмиссия может подвергнуться нападениям со стороны демонстрантов.

Ранее в ливийской столице - Триполи - сирийцы совершили нападение на здание посольства РФ. Демонстранты подняли над резиденцией российского посла флаг сирийской оппозиции. Причиной для нападения стал провал резолюции по Сирии: Россия и Китай наложили вето на проект, и противники действующего президента страны Башара Асада выразили свое возмущение, атаковав дипломатическое представительство.

При этом сторонники действующего сирийского президента устроили у посольства РФ в Дамаске акцию в поддержку России. Кроме того, они пикетировали здание посольства США и других западных стран, раскритиковавших РФ и Китай за их решение.

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в очередной раз выразили возмущение позицией России. В частности, французский лидер охарактеризовал провал сирийской резолюции в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций как "скандал". "Мы не позволим, чтобы усилия международного сообщества (по урегулированию сирийского конфликта) продолжали блокироваться", - подчеркнул президент Франции.

В свою очередь немецкий канцлер также раскритиковала Москву. "Мы не просто разочарованы, мы шокированы тем, что резолюция по Сирии не получила одобрения", - заявила канцлер.

В ближайшее время президент Франции Николя Саркози намерен обсудить с президентом РФ Дмитрием Медведевым по телефону ситуацию вокруг Дамаска. Кроме того, премьер-министр Франсуа Фийон, в свою очередь, обсудит сложившуюся ситуацию с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Напомним, 4 февраля 2012г. в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали против, и резолюция в итоге не была принята.

Как объяснили в Министерстве иностранных дел РФ, при подготовке проекта резолюции не было принято российское предложение смягчить ультимативный характер требований, в частности об отстранении Б.Асада от власти в течение трех недель.

Источник: РБК http://top.rbc.ru/politics/06/02/2012/636557.shtml
06-фев-12 23:53
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Сирия - оперативная сводка за 6 февраля 2012
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
6 февраля правительственные войска начали сразу несколько крупных спецопераций в разных районах страны. Начало было положено утром в провинциях Хомс. В квартале аль-Халидия была блокирована и уничтожена крупная группировка боевиков, в Идлебе предотвращено несколько вылазок и терактов, в городе Забадани провинции Дамаск вооруженная группировка была разбита на малые группы и началось их уничтожение.

Хомс
Утром 6 февраля подразделения сирийской армии, после предварительной наземной и авиаразведки, штурмом взяли несколько зданий в квартале аль-Халидия. В ходе завязавшихся боев были подавлены огневые точки боевиков и началась зачистка района.

В результате было уничтожено несколько десятков членов бандформирований и более 20 из них задержаны. Часть боевиков бежала в окрестности Хомса. В районе было обнаружено большое количество оружия, в том числе израильского производства и производства стран НАТО.

Спецоперация коснулась также северных районов аль-Куссур, аль-Байда, аль-Сабиль. Боевики ССА подвергли минометному и артиллерийскому обстрелу южные кварталы города, занятые правительственными войсками. В частности минометному обстрелу подверглись кварталы Баб Амр, Захра, Акрама, а также территория университета Хомса. Несколько зданий было взорвано в кварталах аль-Иншаат и Ашира. Минированию подверглись дома в квартале ан-Назихин, на их крышах были разведены костры из покрышек для имитации последствий обстрелов сирийской армии.

Также в провинции Хомс вооруженная группа совершила нападение на автобус с рабочими прядильной фабрики "Аль-Валид". Боевики убили водителя и ранили еще шесть человек. В городе Ар-Растан боевики обстреляли мечеть и подожгли ее. В результате погибло несколько местных жителей. Сообщается о большом количестве раненных и пострадавших. В городе Ар-Растан произошло крупная перестрелка боевиков с войсками. В ходе боя погибли трое военнослужащих, среди них полковник Самир Юсеф Ахмад, четверо получили ранения.

В селении Джбурин была блокирована и уничтожена крупная группировка боевиков, возглавляемая Асемом Свейсом. Данная вооруженная группа 3 февраля устроила бойню в одном из домов сторонников правительства - убиты были все восемь членов семьи включая женщин и детей.

Идлеб
В районе Джебель Аз-Завия вооруженная группа атаковала армейский блокпост и завязала перестрелку. В результате боя погибли три офицера сирийской армии, несколько военнослужащих были захвачены в плен и увезены в неизвестном направлении.

Части сирийской армии начали зачистку нескольких населенных пунктов провинции. В ходе спецоперации выяснилось, что накануне в городе Маарат ан-Нуман большая группа боевиков устроила погромы сторонников правительства. О численности жертв не сообщается.

В ходе спецоперации в разных селениях провинции Идлеб было уничтожено и арестовано большое количество членов бандформирований.

В административном центре провинции боевиками за поддержку сирийского правительства был убит директор Культурного центра города Идлеб Ахмад Аль-Масри. Также в городе Идлеб террористы взорвали заминированный автомобиль, в результате чего погиб один полицейский и ранения получили еще пять человек.

Дамаск
В окрестностях города Дума, в местных садах, сотрудниками полиции было обнаружено большое количество схронов с оружием и боеприпасами, принадлежащим боевикам, ранее выбитым из города. Также в схронах были обнаружены мобильные телефоны "Сурейя", топографические карты с нанесенными целями, медикаменты, хирургические инструменты и перевязочные материалы.

В городе Забадани началась спецоперация по уничтожению крупных бандформирований. Днем 6 февраля правительственные войска взяли штурмом окраины города, после чего эти здания подверглись обстрелу из автоматического оружия и минометов. После подавления огневых точек противника армейские подразделения начали занимать районы города.

Сообщается, что в Забадани было конфисковано большое количество оружия, в том числе израильского производства. В ходе спецоперации военнослужащие неоднократно встречали вооруженное сопротивление. В захваченных складах с оружием и боеприпасами обнаружены также спутниковые средства связи, карты с планами захвата столичного региона.

В других провинциях
В городе Абу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор вооружённые террористы привели в действие заложенное ими вблизи школы “Аль-Маарри” взрывное устройство, в результате чего двое детей - братья Саббар и Халед Ас-Саббар - погибли, их младший брат и отец получили ранения.

В Дераа в результате перестрелки погиб один военнослужащий, старший прапорщик Малек Аль- Халяби, а также рядовой полиции Омар Курбадж.

Оппозиция и реакция Запада
"Сирийская свободная армия" заявила о создании новой руководящей структуры - "Высшего революционного совета" (ВВС), который возглавил беглый бригадный генерал Мустафа Ахмед аш- Шейх. Официальным представителем "революционного совета" назначен майор Махер ан-Наими. Командная структура создана с целью "расширения деятельности вооруженной оппозиции по всей Сирии и привлечения новых сторонников в свои ряды".

Сирийская оппозиция из Лондона насчитала 25 погибших от рук правительственных войск за 6 февраля. Начавшиеся спецоперации были восприняты на Западе как сигнал к активизации дипломатического давления. Великобритания отозвала своего посла из Дамаска для консультаций. МИД Великобритании Уильям Хейг назвал вето России и Китая на резолюцию по Сирии "предательством сирийского народа". Соединенные Штаты закрыли свое посольство в Дамаске по причине якобы "осложнения ситуации и отказом сирийских властей усилить меры безопасности".
http://warsonline.info/siriya/siriya-operativnaya-svodka-za-6-fevralya-2012.html
07-фев-12 14:47
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Иностранные войска в Сирии на стороне мятежников в городе Хомс
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
В 162 километрах от Дамаска, в сирийском городе Хомс, под видом мятежников проводят операции спецподразделения Британии и Катара, эта информация получена DEBKAfile из военных и разведывательных источников. Иностранные войска не ведут непосредственных боевых действий против правительственных сил, которые обстреливают третий по величине город в Сирии, с населением 1,2 миллиона человек. Иностранные военные выступают в роли тактических советников, обеспечивают связь и доставку оружия, боеприпасов, боевиков и материально-технической помощи от поставщиков вне Сирии , в основном из Турции.

Наш сайт (DEBKAfile) первый сообщает о наличии иностранных вооруженных сил, принимающих участие на стороне сирийских мятежников.

Наши источники сообщают о наличии двух иностранных контингентов, которые проводят операции в четырех местах – в северном районе города Хомс – Халдия, на востоке в Баб Амро, и Баб Дериб и Растан на севере. В каждом районе проживает около четверти миллиона человек.

В среду вечером, 8 февраля, Асад направил в Хомс 40-ю механизированную бригаду танков Т-72, в поддержку 90-й пехотной бригаде, которой командует его родственник, генерал Зухайр аль-Асад, действующей в городе последние пять дней.

Присутствие войск Британии и Катара было учтено в новом плане премьер-министра Турции Эрдогана, который он обнародовал в парламенте, во вторник, 7 февраля в Анкаре. Британо-катарские контингенты можно рассматривать как ногу просунутую в дверь Сирии, через эту дверь планируется отправить новый турецко-арабский контингент, под защитой британо-катарских. Позже, они будут направлены в другие точки Сирии.

В длящемся почти одиннадцать месяцев мятеже в Сирии, Эрдоганом использовано много схем для противодействия режиму Асада, подавляющему диссидентов. Одним из главных планов было создание буферной зоны, в которой смогли бы скрываться мятежники и гражданские лица, спасающиеся от преследования властей. Но из этого ни чего не вышло, при попытке осуществить этот план, Асад усилил контингент на границе с Турцией, и развернул батареи противовоздушной обороны и зенитно-ракетные комплексы. Он дал понять, что первый турок, который пересечет границу станет причиной полномасштабной войны.

Трудно сказать, окажется ли новый план турецкого лидера более практичным, чем все предыдущие. В данный момент он переложил решение на Америку. 8 февраля, в среду, он отправил министра иностранных дел Турции Ахмета Давлутоглу в Вашингтон, с просьбой о сотрудничестве с администрацией Обамы. В надежде привлечь сторонников, премьер-министр Турции провел срочные консультации с правителем Саудовской Аравии и некоторых других стран Персидского Залива.

Британо-катарское военное присутствие было в центре переговоров в Дамаске, между Асадом и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и начальником СВР Михаилом Фрадковым. Глава разведки Сирии рассказал об изменениях в обстановке и получил в ответ данные и оценку обстановки сделанные СВР.

Источники в западных разведках описываю переговоры между Асадом и российскими представителями, как непростые и напряженные. Позже Лавров оптимистично сообщил, что он получил заверения сирийского правителя об окончании насилия, начала переговоров со всеми сторонами и скором сирийском референдуме о конституции и политических реформах. Сказанное им лишь уловка, призванная скрыть противоположный результат переговоров. На самом деле разговор шел об усилении давления на мятежников и протестующих, и военном ответе на присутствие западных и арабских иностранных войск в Сирии.

http://www.debka.com/article/21718/
09-фев-12 16:04
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Сирия: военные сводки за 8-9 февраля
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
За последние двое суток сирийская армия взяла под контроль северные кварталы Хомса (в том числе Халидия) и полностью блокировала район Баб Амр, где 7 февраля встретила ожесточенное сопротивление боевиков. Оказалось, что именно здесь размещены подпольные центры иностранных "инструкторов".

В других провинциях тоже продолжается спецоперация сирийских войск. Город Забадани в провинции Дамаск блокирован полностью, в том числе и со стороны ливанской границы. В восточных кварталах города еще много боевиков.

Потери правительственных сил 7 февраля составили 13 военнослужащих, среди них один майор. За 8 февраля - 8 военнослужащих без представителей офицерского состава. Данных за 9 февраля на данный момент нет.

Сирийская оппозиция из Лондона сообщает о растущих потерях "мирных жителей" в Хомсе и других городах страны. По их данным 8 февраля погибло более 50 человек, 9 февраля - 137, из них 110 в Хомсе. Особо отмечается, что в результате "обстрелов сирийской армии" гибнут женщины и дети, однако точные данные по именам погибших не приводятся.

Хомс

7 февраля в Хомс были введены дополнительные силы сирийской армии с приданной бронетехникой. Оппозиция "насчитала" 40 танков. Точных данных о численности введенного дополнительного контингента нет. 8 февраля в квартале аль-Халидия на севере Хомса продолжалась зачистка, задержание подозреваемых в причастности к бандформированиям. В ряде случаев военнослужащие встречали вооруженное сопротивление.

После блокирования группировки боевиков в Баб Амр и подавления их огневых точек, войска взяли штурмом несколько зданий, однако встретив ожесточенное сопротивление вынуждены были отступить. Боевики подвергли минометному обстрелу здания в квартале Баб Амр и попытались организовать минометный обстрел зданий университетского комплекса, на крышах которого находятся позиции снайперов правительственных сил.

8 февраля боевики "Сирийской свободной армии" обстреляли из гранатометов нефтеперерабатывающий завод. Возникший пожар был ликвидирован пожарной частью Хомса.

Командиры подразделений сирийской армии, атаковавшие позиции боевиков в Баб Амр, сообщили, что в целом ряде случаев осуществлялся подрыв зданий самими боевиками, для того чтобы создать видимость интенсивного артиллерийского обстрела. Также в данном районе города были замечены иностранные наемники.

В кварталах Ан-Назихин, Халидия, Баб Амр и Аль-Бейда боевики разграбили несколько домов. В результате боестолкновения в квартале Ан-Назихин погиб один сотрудник сил безопасности и четверо получили ранения. В кварталах Баб Амр и Аль-Бейда боевики взорвали несколько фугасов, что привело к гибели и ранению нескольких мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов.

В целом к 9 февраля центральные районы города и часть южных окраин уже были полностью освобождены от членов бандформирований и в Хомсе начала восстанавливаться мирная жизнь. Уже 8-го числа начали работу почти все магазины, жители свободно перемещаются по улицам. Почти ничто не напоминает о том, что рядом находятся вооруженные банды.

Локальные бои продолжаются в основном в районах Баб Амр и Иншаат. Армия подавляет любые огневые точки в связи с чем потери боевиков растут. Сирийские СМИ сообщают также, что обстрелы жилых кварталов ведут и сами боевики, чтобы "спровоцировать иностранное вмешательство".

В других населенных пунктах провинции Хомс члены бандформирований продолжали нападать на представителей сирийских силовых ведомств, закладывать взрывные устройства, грабить государственные учреждения и частные дома.

8 февраля в окрестностях приграничного города Тель-Калях вооруженная группа ворвалась в здание сельской школы и похитила 10 компьютеров.

9 февраля в селении Аль-Кусайр на границе с Ливаном правительственные войска блокировали крупную группировку боевиков. После подавления огневых точек противника военнослужащие пошли на штурм захваченных зданий. В ходе боя погибли двое военнослужащих сирийской армии.

Дамаск

В пригородах Дамаска наведен относительный порядок. Город Забадани полностью блокирован, в восточных кварталах продолжается спецоперация по обнаружению и уничтожению членов бандформирований. Представители вооруженной оппозиции утверждают, что Забадани "шестой день подвергается артиллерийскому и минометному обстрелу". По данным "координационных комитетов" 9 февраля в Забадани погибло 10 "мирных жителей".

Граница с Ливаном минируется, чтобы пресечь контрабанду оружия и переброску подготовленных боевиков и иностранных инструкторов. Оппозиция уже заявила об этом как о показателе "бесчеловечности режима Асада", и привела пример как одному "мирному жителю", при попытке пересечь сирийско-ливанскую границу, оторвало миной ногу. "Мирный житель" направлялся в Ливан как раз из района мятежного Забадани.

Окрестности города минируются и представителями оппозиции. Инженерно-саперные подразделения сирийской армии ежедневно обезвреживают по несколько взрывных устройств. Так только 8 февраля на дороге из Забадани в Мадайя было обнаружено и обезврежено 5 самодельных взрывных устройств весом от 10 до 25 кг. и радиусом поражения до 200 метров. Также на улицах и в жилых домах самого Забадани было обнаружено несколько взрывных устройств, сделанных из бытовых газовых баллонов.

Идлеб

Административный центр провинции удерживается под контролем правительственных сил. Спецоперации проходят в городах Эриха и Маарат Ан-Нуман, а также в приграничных с Турцией районах. В ходе рейдов сирийской армии и полиции были задержаны более 20 членов бандформирований.

В окрестностях города Эриха, в селении Басанкуль саперы обезвредили 6 мин-ловушек, размещенных боевиками.

Представители оппозиции утверждают, что города Эриха и Маарат Ан-Нуман находятся под "ожесточенным обстрелом" правительственных войск, однако командование сирийской армии эти данные опровергает. Согласно сообщению официальных источников в сирийских вооруженных силах, в провинции Идлеб имеют место поджоги автомобильных покрышек с целью имитации обстрелов правительственными силами, так же как это происходило ранее в Хомсе.

В других провинциях

Вооруженные банды испытывают в настоящий момент дефицит практически всего, в том числе и транспортных средств, в связи с чем 8 и 9 февраля были организованы два нападения на автовозы груженные транспортными средствами.

8 февраля вооруженная группа остановила автотранспортер с 36 легковыми автомобилями в городе Маарат Ан-Нуман провинции Идлеб. Автомобили были увезены в неизвестном направлении. 9 февраля подобное нападение на автовоз произошло в провинции Дераа. Однако здесь грузовик с крупной партией легковых автомобилей был спасен. Сотрудники правоохранительных органов предотвратили угон грузовика и задержали нескольких членов банды.

Оппозиция и реакция Запада

США, страны НАТО и американские сателлиты в Персидском заливе перешли к неприкрытой поддержке бандформирований в Сирии. Для "обдумывания способа доставки гуманитарной помощи" сирийской оппозиции 8 февраля в Вашингтоне начали формировать так называемую "Группу друзей демократической Сирии". Под прикрытием "гуманитарной помощи", также как это было с Мисратой в Ливии, в Сирию планируют осуществлять поставки оружия, боеприпасов и подразделений наемников.

Не смотря на заверения американской администрации в мирности такой "гуманитарной помощи", ее военно-тактическое значение играет в настоящий момент огромную роль. Поскольку к данной акции привлекают прежде всего Турцию, основной маршрут доставки "помощи" предполагается через провинции Идлеб и Хама. Пункт назначения - Хомс.

В прессе идет информационная подготовка к "гуманитарной помощи". Сирийская оппозиция, якобы из Хомса, передает о том, что в городе не хватает медикаментов, продовольствия и воды. Власти города это опровергают и заявляют, что если кому-то не хватает всего этого, то только бандитскому подполью. В израильской прессе появилась информация о том, что для переброски в Хомс уже готовы группы британского и катарского спецназа.

В западных СМИ открыто обсуждают каким способом возможны поставки "помощи" в Хомс. Не исключается ни наземное, ни воздушное сообщение. При этом на сайтах сирийской оппозиции боевики говорят не о нехватке предметов первой необходимости, а просят Запад сделать из Хомса сирийский Бенгази. Среди бандитов популярен лозунг "Нам здесь нужен Бенгази!" Командование "Сирийской свободной армии" также мало интересуется поставками продовольствия и воды, а прямо заявляют, что Запад им "обязан(!) помочь" оружием и боеприпасами.

Ключевая встреча по организации "гуманитарной помощи" в Хомс ожидается между госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в начале следующей недели.

http://warsonline.info/siriya/siriya-operativnaya-svodka-za-8-9-fevralya-2012.html
10-фев-12 18:31
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 57
Москва
Репутация: 85
ООН подозревает власти Сирии в преступлениях против человечности
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллэй заявила, что власти Сирии в ходе подавления антиправительственных выступлений могли совершать преступления против человечности, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Характер и масштабы злоупотреблений, допущенных сирийским правительством, говорят о том, что с марта 2011 года оно могло совершать преступления против человечности", - цитирует агентство слова Пиллэй. По её словам, многочисленные удары армии и сил безопасности страны по мирному населению, а также массовое разрушение жилых домов, больниц, школ и прочей гражданской инфраструктуры свидетельствуют об одобрении действий вооружённых сил властями Сирии на самом высоком уровне.

Ранее в понедельник на пленарном заседании Генассамблеи ООН Пиллэй говорила о том, что от рук сил безопасности в Сирии в 2011 году погибли свыше 5,4 тысячи человек, и около 2 тысяч сирийских военных и сотрудников спецслужб были убиты повстанцами. Вместе с тем комиссар признала, что документального подтверждения этих цифр у нее нет. По словам Пиллэй, нельзя предъявить точных данных из-за недостатка доступа в страну, и приведенные сведения основаны на заслуживающих доверия сообщениях, причем в течение двух месяцев они не обновлялись.

Касаясь действий оппозиции, Пиллэй заявила, что хотя протесты в основном оставались мирными, увеличивается число сообщений о вооруженных нападениях антиправительственных боевиков против сирийских (правительственных) сил.

Вместе с тем, в документах миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии, в частности, указывалось, что в Сирии действуют вооруженные оппозиционные группы, которые совершают нападения не только на военных, но и на гражданских лиц и чиновников, взрывают поезда и автобусы, подрывают трубопроводы.

Западные страны добиваются ухода от власти президента Сирии Башара Асада, однако Россия и Китай требуют от его противников дистанцироваться от примкнувших к оппозиции экстремистских сил.

Пытаясь избежать повторения в Сирии "ливийского сценария" с внешней интервенцией, Москва и Пекин 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции с осуждением сирийских властей, игнорирующей наблюдения миссии ЛАГ.

Инициаторы кампании против Сирии, которую ее постпред при ООН Башар Джафари назвал дипломатической войной, вынесли обсуждение сирийской проблемы на заседание Генассамблеи.

http://ria.ru/arab_sy/20120214/565320459.html
14-фев-12 20:41
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
danila
Даниил, 46
Калуга
Репутация: 0
Война в Сирии
В ответ на сообщение Сирия: военные сводки за 8-9 февраля отправленное пользователем Admin 10-фев-12 18:31:
Судя по всему, сирийцам предстоит весьма тяжелая война. Они, однако, располагают довольно серьезными, по региональным меркам, вооруженными силами. Не исключено, что на каком-то этапе, к примеру, турки, получат "сверху" указание пустить в ход не только основные силы своего спецназа или мобильных сил, но и определенное, возможно даже значительное число своих общевойсковых подразделений.
18-фев-12 03:56
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
Олланд хочет убедить РФ и КНР в необходимости жестких санкций по Сирии
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
Олланд хочет убедить РФ и КНР в необходимости жестких санкций по Сирии
http://ria.ru/arab_sy/20120529/660279327.html

Президент Франции Франсуа Олланд надеется убедить руководство России и Китая в необходимости введения жестких санкций против правительства Сирии.

"Должны быть введены санкции. Эти санкции против сирийского режима должны быть гораздо более жесткими, чем те, которые действуют сейчас", - заявил Олланд во вторник в эфире канала France 2.

Он отметил, что намерен обсудить эту тему на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже в пятницу, поскольку Россия и Китай сегодня настороженно относятся к вопросу введения санкций.

"Мы должны его (Путина) убедить, что нельзя и дальше позволять режиму Башара Асада уничтожать собственный народ", - сказал президент Франции.
30-мая-12 12:32
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 58
Москва

Репутация: 153
АВСТРАЛИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЛА СИРИИ
В ответ на сообщение Война в Сирии отправленное пользователем Admin 18-мар-11 21:59:
АВСТРАЛИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЛА СИРИИ
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Власти Австралии поддержали позицию Франции по поводу возможности военного вмешательства в Сирию для разрешения конфликта, продолжающегося в стране более года, пишет в среду газета Australian со ссылкой на заявление министра иностранных дел Австралии Боба Карра.


http://www.ria.ru/arab_sy/20120530/660503696.html
30-мая-12 12:48
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
[1-20] [21-26]

Главная > Все группы > Войны в Сирии и арабских странах.