Главная > Все группы > Геополитика. Третья Мировая Война.

[1-1]
Автор Сообщение
Admin
WebArmy, 54
Москва

Репутация: 153
Мирослав Кротов: новый передел мира
М.Кротов: Многоликая Гюльчатай. Кто-то разыгрывает "шиитскую карту", чтобы спровоцировать новый передел мира

C каждым днем фраза "беспорядки на Ближнем Востоке" кажется неуместно мягкой для обозначения той ситуации кипящего, взрывоопасного котла, в который превратился столь важный в геополитическом отношении регион. Сегодня, оглядываясь на события месячной давности, когда все еще только начиналось, с почти совсем "бархатной" революции в относительно небольшом Тунисе, уже можно проследить интересные метаморфозы этого ближневосточного кошмара. Огромная, многомиллионная "гюльчатай" открывает личико: постепенно слетают вуали, скрывавшие затаенные мотивы, амбиции и комплексы, движущие всем мегадейством. Итак, будем внимательнее…

В начале свежие новости: в Бахрейне объявлено чрезвычайное положение. В страну по приглашению короля введены войска Саудовской Аравии и ОАЭ. В СМИ уже просочилось сообщение о гибели саудовского солдата от рук толпы. Напомним причину волнений в этой весьма благополучной с экономической точки зрения нефтяной монархии: население страны разделено на две мусульманские конфессии, и шиитское большинство восстало против несправедливого, по их мнению, засилья суннитов во власти. Теперь отвлечемся от последних событий в Бахрейне и взглянем на картину в целом.

В развертывании известных событий на пространстве от Магриба до Персидского залива очевидно выделяются несколько этапов, для которых с легкой руки политиков и журналистов уже подобраны соответствующие термины, лейблы и девизы. При этом особо отметим: в истории не бывает ничего случайного, а тем более в эпоху глобализации, поэтому поэтапный, неспешный выход на поверхность истинного характера, целей и задач цепной бомбы народного бунта, скорее, закономерен и кем-то хорошо спрогнозирован (если не сказать смелее: продуман). История и политика учат: в любой "стихии" нужно искать чью-то выгоду - и тогда все прояснится.

Первый этап был окрашен в розовые тона борьбы за демократию и был очень удачно замаскирован под антиамериканские акции. На первых порах почти всем казалось очевидным, что происходящее в Тунисе и Египте - удар, прежде всего, по интересам США в регионе. Причем вполне вероятно, что непосредственные участники событий, вышедшие на улицы в протестном порыве, свято в это верили, а многие даже продолжают верить. Действительно, кому не известно, что престарелый Хосни Мубарак - давний друг Соединенных Штатов, их надежда и опора на неспокойном исламском ландшафте?.. Первый этап изобиловал антиглобализационной романтикой, а также лозунгами политического ислама, которому осточертел патронаж сытого Запада над арабскими государствами.

Такой антизападный лоск был придан событиям неслучайно: это был удачный отвлекающий маневр, оттягивающий внимание от ответа на вопрос о подлинных дивидендах и тех, кто их получает.

Вскоре первая вуаль спала. Оказалось, что "друг Запада" Хосни Мубарак был преспокойно "слит" своими могущественными заморскими партнерами. А когда пожар переметнулся в Ливию и зазвучали голоса Саркози, Меркель и Клинтон в поддержку оппозиционных сил, стало ясно, что антизападная нацеленность ближневосточных революций, мягко говоря, преувеличена.

Если на первом этапе (волнения в Тунисе и Египте) врагом номер один считался западный капитал, осуществляющий свою тиранию над арабским миром посредством угодных ему диктаторов, то на втором этапе смена декораций поменяла акценты: теперь во всем виноваты не американцы, а национальные власти, провозглашенные узурпаторами, не считающимися с собственным народом. А Евросоюз и США - знамо дело, хорошие и светлые персонажи, которые всегда боролись и борются за народную свободу.

От этапа к этапу заметно меняются и мотивы. Во время протестных акций в Тунисе и Египте доминировали экономические лозунги: народ обвинял правителей не столько в ущемлении политических свобод, сколько в той нищете, на которую они его обрекли. Но вот за перенаселенными и полуголодными Египтом и Йеменом на борьбу поднялся зажиточный Бахрейн, затем - нефтеносная Ливия, и лозунги стали все ярче менять свою тональность.

Сегодня мы, пожалуй, стоим на пороге очередного, третьего этапа. Подлинный центр деструктивной тяжести из Северной Африки переносится в регион Персидского залива. Лозунги экономической и социальной справедливости позади - их, как старика Мубарака, списали в утиль. Столь знакомые нам по "цветным" революциям постсоветского пространства требования политических свобод и либеральных реформ - здесь так же постепенно блекнут, теряя свою первостепенность. В Заливе, где навалом нефти и даже политических партий практически нет как таковых, либеральный зуд не столь актуален.

Ахиллесова пята этого региона - религиозные и национальные разногласия. В Бахрейне борются не демократы с коммунистами и не либералы с антиглобалистами. Здесь все гораздо конкретнее: граница между противоборствующими лагерями прочерчивается с самого рождения ребенка, который появляется на свет в суннитской либо шиитской семье. Соответственно и битва за интересы своего лагеря будет не на жизнь, а на смерть.

В Бахрейне шииты пошли войной на суннитов. Время задать приготовленный нами выше вопрос: кому выгодно?..

Прежде чем отвечать, вспомним, где еще и кем уже более 7 лет используется разжигание вражды между шиитским большинством и суннитским меньшинством. Ответ на поверхности: это Ирак, в котором верховодит проамериканское правительство.

Шиитская карта давно разыгрывается как раздражающий фактор в регионе. Это красная тряпка, которой Соединенные Штаты дразнят государство, обладающее всеми данными, чтобы стать подлинным региональным лидером. Это государство - шиитский Иран.

По мере ниспадания вуалей все более очевидно: Вашингтон подталкивает Ближний и Средний Восток к новой войне, которую ожидает развязать, изо всех сил провоцируя Тегеран.

МИД Ирана уже заявил о категорической неприемлемости ввода саудовских и эмиратских войск в Бахрейн. "Присутствие иностранных сил и вмешательства во внутренние дела Бахрейна неприемлемо и будет вести к дальнейшему осложнению ситуации", - отмечается в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Исламской Республики.

И ведь иранцы правы: это не что иное, как интервенция и сознательное нарушение военного баланса сил в регионе. Налицо явная провокация, циничное и неприкрытое желание разозлить Тегеран, заставив его первым пойти на агрессивные меры, чтобы таким образом обелить свой имидж, умыть руки перед тем, как приступить к новому переделу мира.

Итак, задача цепной реакции ближневосточного бунта - вовсе не в борьбе за народное благоденствие (какое уж тут благоденствие, когда страны погружаются в фатальную разруху и мародерство) и не в установлении либеральной демократии (в странах "третьего мира" это попросту невозможно по объективно историческим причинам). Заваруха была начата издалека, с магрибских берегов, а подлинный пункт ее назначения - Персидский залив. В общем с какой-то библейской предрешенностью все возвращается на берега Тигра и Евфрата. Ведь именно здесь - центральное поле "Великой шахматной доски", на которой решаются геополитические судьбы мира.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1300870440
25-мар-11 12:21
[3/1] Пожаловаться     Ответить    
[1-1]

Главная > Все группы > Геополитика. Третья Мировая Война.