Главная > Все группы > Войны в Сирии и арабских странах.

[1-10]
Автор Сообщение
Admin
WebArmy, 60
Москва

Репутация: 153
Война в Иране
Война с Ираном начентся в конец января
До войны осталось две недели?

По мнению некоторых экспертов, США нанесут удар по Ирану 30 января

Первые две недели 2012 года прошли под знаком обострения военно-политического кризиса вокруг Ирана. К берегам этой страны прибывают всё новые боевые корабли США и НАТО. Напомним, незадолго до Нового года США и ЕС пообещали ввести эмбарго на закупки иранской нефти, на что президент Махмуд Ахмадинежад пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который поставляется в Европу и Соединенные Штаты более 40 процентов ближневосточной нефти. Накануне Нового года США направили туда ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Джон Стеннис». В начале января в Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, прибыла еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». В ее состав, помимо самого авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». 10 января туда же направился авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия». В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт».

Кроме того, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. Эта группировка включает в себя новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон. Универсальные десантные корабли типа Wasp считаются самыми большими в своем классе в мире. Они используются для высадки подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. На их палубах могут базироваться самолеты и вертолеты. Эти корабли оснащены зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими системами ближнего действия и управляемыми ракетами. Экипаж составляет более 1100 человек. На борту также могут находиться почти 1900 морских пехотинцев.

Но и это не все. В Персидский залив направляется британский эсминец «Дэринг». Главной задачей кораблей подобного типа является обеспечение защиты флота от нападения с воздуха. Современная радарная система и зенитно-ракетный комплекс PAAMS позволяет им обнаруживать и уничтожать вражеские ракеты и истребители с эффективностью, в пять раз превышающей характеристики кораблей подобного класса других стран. В этом районе на данный момент находятся в общей сложности 9 английских кораблей, среди которых 4 тральщика-миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения.

Арабскоязычный новостной телеканал «Al Arabiya» сообщил о начале переброски в Израиль многотысячного контингента американских сухопутных войск. По данным израильского сайта debka.com, специализирующегося на политическом анализе в области безопасности, в Израиль уже прибыли около 9 тысяч американских военных. Кроме того, в Израиле будут созданы командные пункты США, а в германской штаб-квартире командования ВС США в Европе – командные пункты израильской армии. Цель - создать совместную оперативную группировку сил на случай широкомасштабного конфликта на Ближнем Востоке.

«Черная метка» для Ирана

На таком фоне грядущая агрессия западной коалиции во главе с США выглядит почти неизбежной. Эмбарго на экспорт иранской нефти фактически означает экономическую катастрофу в этой стране. После начала применения таких санкций Ирану просто не остается ничего другого, как попытаться силой препятствовать морским поставкам нефти из других стран. А такие действия будут означать войну. Американцы для того и стягивают свои боевые корабли и корабли союзников, чтобы обеспечить себе заранее абсолютный перевес в боевых средствах.

Примерная дата начала войны уже известна: многие эксперты называют 30 января, когда на своем очередном заседании Еврокомиссия ЕС намерена открыто объявить о введении эмбарго на закупку иранской нефти. Это станет «черной меткой» для Ирана. Его дальнейшие действия очевидны — перекрытие Ормузского пролива. Предсказуем и ответ США. А за этим может последовать все, что угодно. Во всяком случае, президент Китая Ху Цзиньтао уже предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну. В недавно опубликованной в газете «Чайна дейли» статье, подготовленной в Китайской академии современных международных отношений, поясняется: «Иранская нефть занимает большую долю в китайском импорте. Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. КНР ежегодно закупает порядка 20 процентов всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт. США привыкли диктовать свою волю международному сообществу, однако им следует учесть, что мир стремительно меняется».

Роковое решение

Многие эксперты предупреждают США, что война с Ираном может стать роковой для них самих. Вот несколько мнений.

Заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский:

- В конце января Евросоюз собирается ввести эмбарго на поставки иранской нефти. С другой стороны, Соединенным Штатам, возможно, и нужна небольшая «войнушка». Но небольшой войны не получится. Это будет серьезная война с привлечением очень большого количества игроков. Там и Иран, и Израиль, и страны Персидского залива. И НАТО туда однозначно потянется. Конечно, «маленькая победоносная война» никому не помешает, и Обаме в том числе. Но я боюсь, что там не получится маленькой победоносной войны. Все-таки Иран – это не Ирак. Во-первых, эти страны разные по своему потенциалу. А во-вторых, подкупить в Иране военных сложнее, как американцы поступили при взятии Багдада, купив национальную гвардию Хусейна. Здесь сделать это будет для американцев проблематично. Поэтому это будет настоящая длительная война.

Американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник президента по национальной безопасности, заявил, что последствия возможной войны с Ираном будут катастрофическими для США. С таким предупреждением, как сообщает Agence France-Presse, он выступил на заседании Атлантического совета. По словам Бжезинского, катастрофическими последствия войны с Ираном будут и для всего мира.

Примечательно, что даже глава Пентагона Леон Панетта предупредил администрацию Обамы о непредсказуемых последствиях военных действий против Ирана. Американская пресса распространила его заявление: «В данном вопросе следует остерегаться непредсказуемых последствий. Эти последствия могут привести не только к сдерживанию Ирана от действий, которые они хотят предпринять, но, что более важно, они могут иметь серьезное воздействие на регион, а также они могут иметь серьезное воздействие на США».

Еще более категоричен политолог Соломон Лебаноидзе: «Как бы не получилось так, что эта война перерастет в третью мировую. Ведь никто из соседей не останется в стороне. Иран - это вам не Ливия, и даже не Ирак. К тому же антииранским силам не удалось создать вокруг страны «пояс ненависти», а значит, многие страны прямо или косвенно поддержат Тегеран. В частности, Китай. Что касается Москвы, то, по сведениям близких к российскому Министерству обороны источников, как пишет «Независимая газета», силы, имеющиеся в регионе, уже мобилизованы на случай возможной войны. Южный Кавказ непосредственно граничит с Ираном. Российские границы тоже пролегают совсем недалеко. Так что отсидеться в сторонке никому не удастся».

Политика алчности

О развитии ситуации вокруг Ирана мы побеседовали с первым заместителем президента Академии геополитических проблем, доктором военных наук Константином Сивковым.

«СП»: - В недавнем интервью «Свободной прессе» вы прогнозировали, что после Нового года США начнут стягивать военные силы, в частности, авианосцы к границам Ирана. Это свидетельство неизбежности большой войны?

- Думаю, пока только малой, но для многих жестокой. Для большой войны США потребуется подтянуть сюда не менее 6-8 ударных авианесущих групп. Необходимо обработать союзников для создания на их территориях плацдармов осуществления агрессии.

«СП»: - Разве Саудовская Аравия, Турция не союзники США?

- Так-то оно так, но они сейчас больше озабочены не тем, чтобы обслуживать американцев в регионе, сколько борьбой с их эгоизмом и экспансивностью. К тому же их вряд ли способны вдохновить очень сомнительные перспективы такой войны. У Ирана 70 миллионов жителей. Мощные вооруженные силы. Тут чтобы иметь успех, нужно собрать сухопутную группировку не менее 800 тысяч бойцов, 500 машин тактической авиации. В регионе такую армаду не наскребешь. А натовцам для создания такой группировки понадобится не менее полугода. В этот период и следует, на мой взгляд, ждать здесь большой войны. Не раньше.

«СП»: - Но факты говорят о спешной подготовке США к войне. Например, только за последнюю неделю они продали своим арабским союзникам оружия на 36 миллиардов долларов! В ближайшее время в Саудовскую Аравию поставят 84 истребителя F-15, имеющих усовершенствованное радиолокационное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы. Также будет поставлено 70 более старых F-15, которые были модернизированы. В Саудовскую Аравию кроме самолетов будут направлены запасные части и боеприпасы. Также будет построена логистика, проведено обучение персонала.

- Конечно, это свидетельствует о намерении США привлечь арабские страны к агрессии. Но во-первых, для разворачивания этих средств необходимо время, во-вторых, у тех же саудитов очень мало поводов для энтузиазма в вопросе военного сотрудничества с США.

«СП»: - Вот еще более красноречивые факты. В Грузии только в декабре открылось сразу 20 небольших больниц на 20 коек каждая. Всего их будет в ближайшее время построено до 150. По опубликованным в СМИ данным, они строятся на американские деньги. Параллельно американцы реконструируют бывший советский аэродром Марнеули. Есть утверждения, что это делается для приема большого потока раненных, которых трудно сразу отправить за океан. Не приметы ли это кануна войны?

- Это говорит о том, что американцы планируют использовать даже такие ничтожные возможности для обеспечения будущей большой войны как силы Саакашвили. Но это будет, повторюсь, не раньше, чем через полгода.

«СП»: - А что вы скажете по поводу перевода стрелок на «часах судного дня» в американском «Бюллетене ученых-атомщиков», на пять минут до полуночи (она символизирует начало глобальной катастрофы)?

- Но «судные часы» это - метафора, предупреждение. Здесь пять минут могут длиться и сутки, и полгода, и год. Конечно, я не могу полностью исключить угрозу начала большой войны в ближайшее время. Но это будет авантюра, от которой американских политиков отговаривают даже пентагоновские генералы. Хотя от США можно ждать чего угодно. Ведь основа их политики — алчность, которая, как известно, кое-кого сгубила

http://svpressa.ru/war21/article/51712/

Как сообщает сегодня американская газета «Wall Street Journal», в американской администрации и армии опасаются, что Израиль начнет военную операцию в Иране без разрешения США.

«Наши опасения в связи с возможность израильского удара по Ирану в последнее время возросли», - сказал в интервью газете высокопоставленный армейский источник. Газета пишет, что из-за этих опасений Пентагон обновил свою программу охраны американских стратегических объектов на Ближнем Востоке и разрабатывает разные сценарии реагирования и защиты в случае военных действий.

Президент и министр обороны США передали израильскому руководству тайные послания, в которых предупредили о негативных последствиях удара и призвали Израиль подождать воздействия санкций. На днях Обама лично побеседовал с Нетаниягу по телефону на эту тему.

==========

По всей видимости удары будут наноситься и по Ирану и по Сирии одновременно.

Почти одновременно должны произойти беспорядки в Йемене и Египте, затем подтянется Ирак.
14-янв-12 22:08
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 59
Москва
Репутация: 85
Подготовка в войне в Иране
В ответ на сообщение Война в Иране отправленное пользователем Admin 14-янв-12 22:08:
СМИ: Убийство иранских ученых – пролог перед военной операцией

http://www.vz.ru/news/2012/1/15/553578.html
Убийство ведущих иранских ученых-ядерщиков и специалистов в области создания ракетоносителей является прологом перед началом военной операции против Ирана, сообщил в воскресенье лондонский еженедельник The Sunday Times со ссылкой на собственные израильские источники.
По данным СМИ, агенты израильской разведки «Моссад» вербовали боевиков террористической организации «Джундалла» («Воины Аллаха») «для ведения своей тайной войны против Ирана», причем выдавали себя при этом за сотрудников ЦРУ США.

По данным американских СМИ, США в срочном порядке разрабатывают план действий в случае нанесения Израилем удара по Ирану, чтобы защитить свои объекты в Персидском заливе.
15-янв-12 18:14
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 60
Москва

Репутация: 153
Военые Ирана контролируют Ормузский пролив
В ответ на сообщение Война в Иране отправленное пользователем Admin 14-янв-12 22:08:
Командующий ВМС Ирана: "ИРИ постоянно контролирует Ормузский пролив"

Командующий ВМС армии ИРИ заявил, что Иран постоянно доминирует над стратегическим Ормузским заливом. Вице-адмирал Хабибулла Сайяри в беседе с журналистами сегодня, комментируя повторяющие в западных и сионистских СМИ утверждения о том, что Иран в ходе учений "Велаят-90" отрабатывал тактику блокирования Ормузского пролива, заметил, что ИРИ всегда обладала достаточной мощью для перекрытия этого стратегического пролива.

Отметив, что политика мирового империализма и сионистского режима заключается в нагнетании иранофобии, он добавил: "Эти силы стремятся представить растущее могущество Ирана как угрозу для остальных стран региона, тогда как это представление не отвечает действительности, о чем хорошо знают соседние государства".

Командующий ВМС армии Ирана, акцентировав успешное проведение военно-морских учений "Велаят-90", заметил, что послание этих учений состояло в мире и дружбе, и Тегеран, к тому же, готов проводить с дружественными соседними государствами совместные военные учения. По словам вице-адмирала Сайяри, ВМС Ирана продолжают свою деятельность вдали от пропагандистской шумихи и сохраняют могущественное присутствие в международных водах.

Кандидат в президенты США рад гибели иранского ученого + Видео
http://russian.irib.ir/news/ve-mire/item/140158-2012-01-14-18-56-25

Вслед за распространением сообщений о причастности Израиля к гибели иранского ученого, кандидат в президента США Рик Санторум выразив удовлетворение и поддержав данное действие, сказал, что такие события вселяют в него надежду. По его словам, убийство таких людей – замечательное дело и таким образом, можно отправить ясное послание для российских, северокорейских или иранских ядерщиков, что их жизнь под угрозой.

Указав на то, что это сделано ради жителей США, он добавил, что если некая страна занимается созданием атомной бомбы, которая может поразить Израиль, или создает ядерный щит для государства, распространяющего терроризм, естественно, ее ликвидируют. Эти слова прозвучали в то время, когда администрация США ранее отвергла свою причастность к гибели иранского ученого.

Лариджани: "Иран никакого послания США не отправлял"

Спикер исламского меджлиса Ирана опроверг утверждения представителя Госдепа США о получении через министра иностранных дел Турции послания от Тегерана. Али Лариджани в беседе с журналистами заметил, что "ИРИ никакого послания американцам не отправляла, и высказывания Виктории Нуланд являются плодом воображения американских политиков". После визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Тегеран и его возвращения на родину пресс-секретарь Госдепа США Виктория Нуланд утверждала, что послание от иранцев получено через Давутоглу, и в этой связи начались соответствующие консультации с турецкими властями по иранскому вопросу.

Лариджани подчеркнул, что, если турецкие власти о чем-то говорили с американцами, что было истолковано как послание от ИРИ, это значит, что произошло недоразумение. Утверждения Госдепа США получили резонанс в ряде СМИ Ирана, однако спикер меджлиса в ответ на вопрос о достоверности этих сообщений недвусмысленно заявил, что никакого послания в адрес Вашингтона власти ИРИ не отправляли.
15-янв-12 22:48
(отредактировано пользователем Admin 15-янв-12 22:49)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 60
Москва

Репутация: 153
Может ли Иран разгромить американский флот в заливе?
В ответ на сообщение Война в Иране отправленное пользователем Admin 14-янв-12 22:08:
После многолетних угроз со стороны США Иран предпринимает шаги, свидетельствующие о том, что две эти страны готовы и способны закрыть Ормузский пролив. 24 декабря 2011 года Иран начал проведение военно-морских учений «Велайят-90» (Главенство-90) в Ормузском проливе и вокруг него. Учения прошли на огромной акватории, простирающейся от Персидского и Оманского залива до Аденского залива и Аравийского моря.

После этих учений началась постоянно усиливающаяся война слов между Вашингтоном и Тегераном. Но ничто из сказанного и сделанного на сегодня администрацией Обамы и Пентагоном не остановило Тегеран, который продолжает свои военно-морские маневры.

Геополитический характер Ормузского пролива

Это не только важнейшая транзитная точка мира, через которую перевозится огромное количество энергоресурсов, и стратегически важное «бутылочное горлышко». Если говорить об Ормузском проливе и о его взаимосвязи с Ираном, то сюда надо добавить еще два важных момента. Первый – это географическое положение Ормузского пролива. Второй – роль Ирана в совместном управлении этой стратегической водной артерией в соответствии с нормами международного права и своими суверенными национальными правами.

Движение морских судов через Ормузский пролив всегда осуществлялось во взаимодействии с военно-морскими силами Ирана, которые состоят в основном из регулярных ВМС и из флота Корпуса стражей исламской революции. Фактически иранские военно-морские силы осуществляют контроль и поддерживают порядок в Ормузском проливе совместно с Султанатом Оман через оманский эксклав Мусандам. Но важнее другое. Чтобы пройти через Ормузский пролив, все морские суда, включая военно-морской флот США, должны плыть по иранским территориальным водам. Почти все входы в Персидский залив идут через иранские воды, а большая часть выходов из него – через воды Омана.

Иран разрешает иностранным судам пользоваться своими территориальными водами на добровольной основе, а также на основании части III Конвенции ООН по морскому праву о транзитном прохождении судов. В ней говорится, что суда могут свободно проходить через Ормузский пролив и другие водные пространства с целью непрерывного, быстрого и беспрепятственного транзита из открытого порта в открытое море и обратно. Хотя Тегеран обычно следует практике мореходства, принятой в морском праве, по закону он не обязан это делать. Как и Вашингтон, Тегеран подписал этот международный договор, но не ратифицировал его.

Американо-иранская напряженность в Персидском заливе

В последнее время иранский парламент (Меджлис) проводит переоценку практики использования иностранными судами территориальных вод Ирана в Ормузском проливе.

Предлагается проект закона, лишающего иностранные военные суда возможности использования территориальных вод Ирана для прохождения через Ормузский пролив без иранского разрешения. Комитет иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике в настоящее время изучает законопроект, определяющий официальную позицию Ирана. А она будет зависеть от иранских стратегических интересов и интересов национальной безопасности.

30 декабря 2011 года американский авианосец «Джон К. Стеннис» прошел через район, в котором Иран проводил свои военно-морские учения. Командующий иранскими регулярными войсками генерал-майор Атаолла Салехи (Ataollah Salehi) порекомендовал авианосцу «Джон К. Стеннис» и другим кораблям американских ВМС не возвращаться в Персидский залив, пока Иран не завершит свои учения. Он подчеркнул, что Иран не привык повторять свои предостережения. Вскоре после жесткого предупреждения со стороны Ирана пресс-секретарь Пентагона выступил с ответным заявлением, в котором подчеркнул: «Никто в этом правительстве не стремится к конфронтации [с Ираном] из-за Ормузского пролива. Важно понизить температуру».

В реальном сценарии военного конфликта с Ираном вполне вероятно, что американские авианосцы будут находиться за пределами Персидского залива, действуя с южного направления в Оманском заливе и Аравийском море. Если те ракетные комплексы, которые Вашингтон развертывает в нефтяных эмиратах южной части Персидского залива, не введены в строй, отправка больших кораблей ВМС США в Персидский залив кажется маловероятной. Причиной тому географические реалии и оборонный потенциал Ирана.

География в данном случае выступает против Пентагона: военно-морская мощь США в Персидском заливе имеет свои ограничения.

Морские силы США, куда входят ВМС и береговая охрана, превосходят по своей мощи все остальные флота и морские силы в мире. Американский подводный и океанский флот не имеет себе равных, и никакая морская держава не в состоянии бросить ему вызов. Но превосходство не означает непобедимость. Военно-морские силы США в Ормузском проливе все равно будут уязвимы.

Несмотря на мощь и огромную силу ВМС США, география работает буквально против американского флота в Ормузском проливе и Персидском заливе. Узость Персидского залива делает его похожим на канал, по крайней мере, в стратегическом и военном плане. Выражаясь фигурально, авианосцы и боевые корабли США заперты в узких водах Персидского залива и вблизи его побережья.

И вот здесь в игру вступают современные ракетные комплексы иранских вооруженных сил. Иранский ракетный и торпедный арсенал способен довольно быстро расправиться с американскими военными кораблями в водах Персидского залива, где у них будет мало места для маневра. Вот почему Соединенные Штаты в последние годы деятельно сооружают систему противоракетной обороны на территории государств Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Даже маленькие сторожевые катера Ирана, действующие в Персидском заливе и кажущиеся жалкими и незначительными по сравнению с американскими авианосцами и эсминцами, представляют для них реальную угрозу. Внешность обманчива, и эти иранские катера легко могут выпустить настоящий огневой вал из ракет, способных нанести серьезный ущерб и даже потопить крупные корабли ВМС США. А вот маленькие иранские сторожевые катера очень трудно обнаружить и еще труднее уничтожить.

Иранские силы могут также нанести удар по ВМС США, просто совершив ракетное нападение с суши с северных берегов Персидского залива. Еще в 2008 году вашингтонский Институт ближневосточной политики (Institute for Near East Policy) признавал серьезность угрозы со стороны иранских мобильных береговых ракетных батарей, противокорабельных ракетных комплексов и маленьких ракетных катеров и кораблей. В асимметричной морской войне с Пятым флотом ВМС США Иран также может использовать беспилотные летательные аппараты, суда на воздушной подушке, мины, группы боевых пловцов и мини-субмарины.

Имитационное моделирование военных действий Пентагона также показывает, что война с Ираном в Персидском заливе обернется катастрофой для США и американских военных. Важным примером в этом отношении стали военные игры в Персидском заливе под кодовым названием Millennium Challenge 2002 (Вызов тысячелетия 2002), которые проводились с 24 июля по 15 августа 2002 года. На их подготовку ушло почти два года. Эти колоссальные учения стали одними из самых крупных и дорогих из числа всех проведенных Пентагоном маневров. Учения Millennium Challenge 2002 состоялись вскоре после того, как Пентагон решил сохранить импульс силы от войны в Афганистане и взять на мушку Ирак, Сомали, Судан, Ливию, Ливан, Сирию, а в итоге получить главный трофей в виде Ирана в ходе своей широкомасштабной кампании по обеспечению американского господства в новом тысячелетии.

После окончания этих учений их «официально» представили как имитацию войны против Ирака, которым в то время правил президент Саддам Хусейн. Однако на самом деле, эти учения имели прямое отношение к Ирану. Соединенные Штаты к тому времени уже провели предварительную оценку предстоящего англо-американского вторжения в Ирак. Более того, у Ирака не было столь мощных военно-морских сил, которые требовали такого крупномасштабного применения ВМС США.

Millennium Challenge 2002 были имитацией войны с Ираном, который в сценарии проходил под кодовым названием «красные» и был неизвестным вражеским государством-изгоем на Ближнем Востоке в зоне Персидского залива. Кроме Ирана под характеристики «красных» и их вооруженных сил с патрульным катерами и мотоциклетными подразделениями не подходила ни одна другая страна Персидского залива. Учения проводились по той простой причине, что после вторжения в Ирак Вашингтон планировал напасть на Иран.

Сценарий «Вызова тысячелетия 2002» начинался с того, что Соединенные Штаты, имевшие кодовое название «синие», выдвигали Ирану в 2007 году ультиматум сроком в один день, чтобы он капитулировал. 2007 год по хронологии соответствовал американским планам нападения на Иран после израильского наступления на Ливан в 2006 году. Согласно планам военных, все это должно было перерасти в более масштабную войну против Сирии. Однако война против Ливана пошла не так, как планировалось, и США с Израилем поняли, что если «Хезболла» способна бросить им вызов в Ливане, то крупная война с Сирией и Ираном станет для них катастрофой.

По сценарию учений Иран в ответ на американскую агрессию начал массированное ракетное нападение, ставшее для США настоящим потрясением, потому что его результатом явилось уничтожение 16 военно-морских кораблей США – авианосца, десяти крейсеров и пяти десантных кораблей. Согласно оценкам, если бы такое произошло в реальной ситуации на театре военных действий, то уже в первый день после начала нападения погибли бы более 20000 американских военнослужащих.

Далее, Иран направил бы свои маленькие сторожевые катера – те самые, которые кажутся жалкими и незначительными по сравнению с американским авианосцем «Джон К. Стеннис» и другими крупными кораблями ВМС США – и они бы расправились с остальными морскими силами Пентагона в Персидском заливе. Результатом этого могло стать уничтожение и потопление большей части кораблей Пятого флота США и поражение Соединенных Штатов. После поражения Америки военные игры начали заново, но на сей раз «красным» (Ирану) пришлось действовать в условиях многочисленных помех и трудностей, и американским войскам дали возможность победоносно закончить эти учения. Такой исход учений позволил уйти в сторону от неприятного факта, состоящего в том, что в условиях реальной войны с Ираном в Персидском заливе без применения ядерного оружия США потерпели бы поражение.

Следовательно, если дело дойдет до войны в Персидском заливе, или даже в Оманском заливе, внушительной военно-морской мощи США будут противостоять и препятствовать как военный потенциал Ирана, так и географические факторы. Не имея возможности действовать в открытых водах, как в Индийском или Тихом океане, Соединенные Штаты будут обладать гораздо меньшим запасом времени для ответных действий, и что еще важнее, они не смогут воевать, находясь на безопасном (с военной точки зрения) удалении. Таким образом, весь арсенал оборонительных военно-морских систем США, предназначенных для боя в открытых водах с безопасного расстояния, в Персидском заливе будет неприменим.

Значит, надо превратить Ормузский пролив в резервный маршрут в целях ослабления Ирана?

Весь мир знает, насколько важен Ормузский пролив, и Вашингтон с союзниками хорошо понимают, что иранцы со своими военными средствами могут закрыть его на длительное время. Вот почему США работают с государствами-членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (а это Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Оман, и ОАЭ) над тем, чтобы перенаправить их нефть по трубопроводам в обход Ормузского пролива, выведя ее напрямую к Индийскому океану, Красному и Средиземному морям. Вашингтон также подталкивает Ирак к тому, чтобы и он в ходе переговоров с Турцией, Иорданией и Саудовской Аравией договорился о прокладке альтернативных маршрутов.

Израиль и Турция тоже очень заинтересованы в таком стратегическом проекте. Анкара провела переговоры с Катаром о создании нефтяного терминала в Турции, куда нефть будет подаваться через Ирак. Турецкое правительство также пытается убедить Багдад привязать свои южные нефтяные месторождения к транзитным трубопроводам, идущим через Турцию, как это уже сделано с северными нефтяными месторождениями Ирака. Все это связано с концепцией Анкары по превращению Турции в энергетический коридор и важный транзитный узел.

Целью увода нефтяных маршрутов в сторону от Персидского залива является устранение важного элемента того стратегического превосходства, которым Иран обладает над Вашингтоном и его союзниками. В случае успеха этого плана значимость Ормузского пролива существенно снизится. Это вполне может стать необходимым условием для подготовки и начала войны США против Тегерана и его союзников.

Именно в этих целях Объединенные Арабские Эмираты выступали за строительство трубопровода Хабшан-Фуджейра, называемого также трубопроводом Абу-Даби, который проложен в обход морских маршрутов Персидского залива и Ормузского пролива. Проект строительства был подготовлен в 2006 году, контракт подписали в 2007-м, а сооружение трубопровода началось в 2008 году. Этот трубопровод идет напрямую из Абу-Даби в порт Фуджейра, расположенный на берегу Оманского залива в Аравийском море.

Иными словами, экспортная нефть из ОАЭ получает прямой выход к Индийскому океану. Об этом трубопроводе открыто говорят как об инструменте обеспечения энергетической безопасности, который обходит стороной Ормуз и уклоняется от воздействия иранской военной машины. Вместе с сооружением данного трубопровода в Фуджейре было предусмотрено строительство стратегического нефтехранилища, чтобы приток нефти на мировые рынки продолжался даже в случае перекрытия Ормузского пролива.

Кроме трубопровода Petroline (это саудовский трубопровод с востока на запад) Саудовская Аравия рассматривает возможность создания альтернативных путей транзита и исследует порты своих южных соседей на Аравийском полуострове, таких как Оман и Йемен. Больше всего Эр-Рияд интересует йеменский порт Мукалла, находящийся на берегах Аденского залива. В 2007 году израильские источники торжественно раструбили, что реализуется проект строительства трубопроводов, которые свяжут саудовские нефтяные месторождения с Фуджейрой в ОАЭ, с Мускатом в Омане и, в конечном итоге, с Мукаллой в Йемене. Возобновление работы трубопровода IPSA (Ирак-Саудовская Аравия), который по иронии судьбы был построен Саддамом Хусейном во избежание угроз со стороны Ормузского пролива и Ирана, это тот вопрос, который саудиты активно обсуждают с иракским правительством в Багдаде.

Если Сирия и Ливан превратятся в зависимые от США государства, то можно будет также возобновить работу закрытого Трансарабского нефтепровода Tapline и создать другие альтернативные маршруты через Аравийский полуостров к побережью Средиземного моря. По хронологии это также укладывается в действия Вашингтона по разгрому Ливана и Сирии в попытке изолировать Тегеран перед решающим сражением с Ираном.

Иранские военно-морские учения «Велайят-90», проходившие в непосредственной близости ко входу в Красное море в Аденском заливе неподалеку от территориальных вод Йемена, также проводились в Оманском заливе напротив побережья Омана и восточных берегов Объединенных Арабских Эмиратов. Среди прочего, эти учения были призваны подать сигнал о том, что Тегеран готов действовать и за пределами Персидского залива, и может даже нанести удар либо заблокировать трубопроводы, идущие в обход Ормузского пролива.

География и на сей раз оказалась на стороне Ирана. Прокладка трубопроводов в обход Ормузского пролива ничего не меняет в том факте, что большая часть нефтяных месторождений, принадлежащих членам Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, находится в заливе или около его берегов, то есть, в непосредственной близости от Ирана, а следовательно, в пределах его досягаемости. Как в случае с трубопроводом Хабшан-Фуджейра, иранцы легко могут остановить перекачку нефти с месторождений. Тегеран способен нанести ракетный или воздушный удар, а также направить в эти районы сухопутные войска, авиацию или морские десантные силы. И ему при этом совсем необязательно блокировать Ормузский пролив, ибо главная иранская угроза состоит в перекрытии потоков энергоресурсов

Холодная война Америки и Ирана

Вашингтон ведет наступательные действия против Ирана с использованием всех доступных средств. Напряженность в Ормузском проливе и в Персидском заливе это лишь одна составляющая опасной и многогранной региональной холодной войны, идущей между Тегераном и Вашингтоном на Ближнем Востоке и в его обширном окружении. Начиная с 2001 года, Пентагон также перестраивает структуру своих вооруженных сил, чтобы вести нетрадиционные войны с такими противниками как Иран. Однако география всегда выступала против Пентагона, и Соединенные Штаты не нашли пока решение своей военно-морской дилеммы в Персидском заливе. Вместо ведения обычной войны Вашингтону приходится вести тайную, экономическую и дипломатическую войну против Ирана.

http://www.inosmi.ru/asia/20120112/182762652.html

Махди Дариус Наземроая – социолог, писатель, лауреат нескольких премий. Он является научным сотрудником монреальского Центра исследований проблем глобализации (Centre for Research on Globalization). Наземроая специализируется на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Он активно участвует в обсуждении проблем ближневосточного и средневосточного региона в многочисленных программах мировых СМИ, таких как «Аль-Джазира», Press TV и Russia Today. Наземроая также непосредственно наблюдал за событиями «арабской весны» в Северной Африке. Находясь в Ливии во время натовских бомбардировок, он работал в Триполи репортером, передавая информацию нескольким средствам массовой информации. Он отправлял важные материалы из Ливии для Global Research и работал специальным корреспондентом Pacifica в рамках информационной программы журналистских расследований Flashpoints (Горячие точки), которую показывают из Беркли, Калифорния. Работы Наземроая публикуются на десяти с лишним языках. Он также пишет для российского Фонда стратегической культуры.
16-янв-12 01:45
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 59
Москва
Репутация: 85
СМИ: Иранские катера устроили провокацию в Ормузском проливе
В ответ на сообщение Война в Иране отправленное пользователем Admin 14-янв-12 22:08:
В Ормузском проливе произошел первый инцидент между кораблями ВМС США и иранским военно-морским флотом, сообщил в понедельник телеканал CNN, ссылаясь на предоставленные Пентагоном кадры «провокационных» маневров иранских катеров.

По имеющимся данным, иранские быстроходные катера предпринимали провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans, передает «Интерфакс».

Иранские катера на большой скорости приближались к кораблю, подходя на расстояние в 450 метров, и не реагировали на предупреждения американского военного судна.

Этот инцидент произошел еще 6 января, когда New Orleans вместе с еще двумя десантными кораблями и экспедиционной бригадой морской пехоты на борту входили в Персидский залив.

Еще один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны. При этом на борту катеров были видны стрелки стоящими наготове за орудиями.
16-янв-12 20:44
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 60
Москва

Репутация: 153
Война с Ираном откладывается: чего именно добиваются США?
В ответ на сообщение Война в Иране отправленное пользователем Admin 14-янв-12 22:08:
....
В нынешней американо-иранской эскалации начинают просматриваться побочные эффекты. Первый: более открыто о своих интересах в регионе заявил Китай. Это - его первое участие в большой игре на Ближнем Востоке. Второй: идет перегруппировка сил в регионе - Греция сближается с Израилем, а Турция с Ираном. Известно, что в последнее время камнем преткновения во взаимоотношениях между Турцией и Ираном являлась Сирия. С одной стороны, президент Обама и глава турецкого правительства Эрдоган выражают поддержку "законным требованиям сирийского народа, требующего демократии". С другой, Анкара налаживает диалог с Тегераном, что без достижения определенных договоренностей по сирийской проблеме было бы невозможно. Даже если режим Асада падет, то обеспечить свои интересы в Сирии Турции без Ирана не удастся. А с уходом американских войск из Ирака, что сопряжено с актуализацией проблемы создания государства курдов, Иран может стать единственным союзником Турции, с помощью которого можно будет решить "курдское уравнение". Поэтому попытка Турции выступить в роли посредника между основными западными державами и Ираном в отношении его ядерной программы, голосование в Совете Безопасности ООН против введения дополнительных санкций против Ирана, можно отнести к событиям знакового уровня. Более того, как считает армянский политолог Ричард Киракосян, определяется тенденция турецкой дипломатии "выстраивать отношения с Новым Средним Востоком - на фоне антиамериканских и антиизраильских настроений", формирования в регионе новых геополитический реалий. В дальнейшем такая ситуация неизбежно приведет к детонированию многих внутрирегиональных процессов, еще более отчетливо разведя такие страны как Турцию и Иран с арабскими монархиями Персидского залива по разным углам геополитического "ринга". Ранее центр инициативности по свержению руководства в Дамаске находился в арабском мире, в рамках Лиги арабских государств.
....
http://www.oilru.com/news/298556/
20-янв-12 00:50
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 59
Москва
Репутация: 85
Иранская нефть в обмен на золото
В ответ на сообщение Война в Иране отправленное пользователем Admin 14-янв-12 22:08:
Иранская нефть в обмен на золото

27 января 2012

Американцы всё-таки уломали Западную Европу отказаться от иранской нефти и платежей за неё в единой европейской валюте, но последствия этого могут оказаться гораздо более неожиданными, чем представляется на первый взгляд. Европа действительно крупнейший торговый партнер Ирана, но следом идут Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Поэтому отказ европейцев покупать иранские товары приведет только к росту объемов поставок нефти остальным потребителям, поскольку именно она является основной экспортной статьей Ирана. Китай и Индия уже сейчас потребляют 40% иранской нефти. Рассчитываться за нефть в американских и европейских дензнаках совершенно бессмысленно, поскольку счета Ирана либо уже, либо в любой момент могут быть арестованы. Поэтому расчеты можно вести или в каких-то национальных валютах вроде иранского риала, китайского юаня, индийской рупии и так далее, или… в золоте.

Именно об этом в понедельник прошло сообщение на одном из израильских новостных сайтов. (Оригинальное сообщение находится по адресу http://www.debka.com/article/21673/printversion/) Индия обеспечивает иранской нефтью порядка 12% своих потребностей. За нее надо рассчитываться. Поэтому в рамках введенных европейцами ограничений, Индия и Иран предполагали рассчитываться за нефть, используя услуги двух банков – индийского и турецкого. И тот, и другой принадлежат соответственно правительствам своих стран. Во время визита индийской делегации в Тегеран на прошлой неделе стороны обсуждали вопросы и механизмы расчетов за нефть. По официальным данным, стороны договорились о том, что часть платежей за нефть будет в йенах, а другая в индийских рупиях. Никакой информации об использовании золота в расчетах не приводилось.

Однако по разведывательным данным и информации из иранских источников, Индия стала первым контрагентом Ирана, согласившимся платить за нефть золотом. Это позволит Тегерану с легкостью обойти эмбарго, введенное против него Европой. Ожидается, что Китай последует за Индией и также перейдет на расчеты золотом за иранскую нефть. В связи с большим объемом операций ожидается, что цена золота серьезно вырастет, а американские дензнаки резко потеряют свою стоимость на мировых рынках.

Также ранее между Россией и Ираном были подготовлены к введению в действие финансовые механизмы, исключающие из расчетов за товары американскую валюту.

Если эта информация соответствует действительности, то соглашение между Индией и Ираном выбивает самую основу из-под существующей с момента окончания Второй мировой войны мировой резервной валюты – ноты Федерального резерва США, обычно ошибочно называемой долларом. С 1970-ых годов ее основой был нефтедоллар, обеспечивавший мировую торговлю нефтью и прежде всего поставки ближневосточной нефти в обмен на военную защиту, то есть «крышу», для стран Аравийского полуострова от реальной или мнимой угрозы для них со стороны Ирана.

Американцы четко сознают, что в результате своей финансово-экономической политики, которая привела к нынешнему кризису, у них не осталось практически больше ничего, что могло бы удержать их на плаву, кроме статуса мировой резервной валюты их дензнаков. Защита этого статуса и является основой для подготовки к агрессии против Ирана. Золото и возможность его использования в международных расчетах уже было причиной для вторжения иностранных войск в Ирак и Ливию и убийств Хусейна и Каддафи. Однако в отличие от этих стран, фактически брошенных на произвол судьбы своими еще вчерашними союзниками, ситуация с Тегераном в корне иная, и военная операция против Ирана будет означать также и удар прежде всего по китайским и индийским интересам, и вряд ли те останутся в стороне. Если приведенные выше данные соответствуют действительности, и с Тегераном начнут рассчитываться за нефть золотом, это делает удар и агрессию Запада против Ирана неизбежными со всеми вытекающими глобальными негативными последствиями.

К сожалению, исторический опыт свидетельствует, что поведение наиболее обанкротившихся империй прошлого становилось все более непредсказуемым по мере дальнейшего ухудшения их внутреннего положения. Их действия становились все более опасными прежде всего для своего собственного населения. На этот раз в этой роли выступают США. Они пытаются сохранить и защитить то, что защитить невозможно – финансово-экономическую систему, основанную на долге. Итог этого известен заранее. Победителем в этом конфликте наиболее вероятно вновь окажется золото, которое восстановит свою роль мировых денег.

http://www.goldenfront.ru/articles/view/iranskaya-neft-v-obmen-na-zoloto
27-янв-12 09:22
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 60
Москва

Репутация: 153
В случае нападения США на Иран...
В ответ на сообщение Война в Иране отправленное пользователем Admin 14-янв-12 22:08:
Нынешняя мировая система напоминает бурлящий котел, который вот-вот взорвется. Нарастание международной напряженности идет по многим азимутам. Это и продолжающаяся война в Ливии, и непрекращающиеся бунты в Египте, и обострение американо-пакистанских отношений и столкновения в Косово. Но главной точкой напряженности является ось Иран-Сирия. Причем атмосфера вокруг этих двух стран накаляется с каждым днем. В Сирии уже почти официально проводится антиправительственная повстанческая операция с опорой на члена НАТО Турцию, куда направляются боевики из многих стран, в том числе из Ливии, где они приобрели опыт подобных действий. В Иране происходят странные взрывы, очень похожие на диверсии, теракты против видных военачальников и ученых, ведется разведка при помощи беспилотных самолетов, провоцируются сепаратистские настроения в северной части страны...

Перечисленные конфликтные зоны связаны одной нитью – политикой США и их союзников по НАТО. Ведь именно вовлеченность Запада спровоцировала все эти конфликты и поддерживает их во взрывоопасном состоянии. Причем, количество, конфликтных зон столь велико, что любое новое обострение ситуации может привести к переходу количества в качество – перерастанию отдельных очагов напряженности в крупномасштабную войну. Примечательно, что на эту тему стали уже всерьез задумываться в российском Генштабе. Думается, что неспроста начальник Генштаба Николай Макаров в ходе выступления в Общественной палате 17 ноября заявил, что локальные конфликты у российских границ могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия. Такие серьезные заявления не делаются спонтанно. А если иногда это происходит по недоразумению, то тут же опровергается вышестоящей инстанцией. В данном случае никакого опровержения не последовало. А значит это заявление отражает официальную позицию России. Поэтому можно предположить, что ситуация, складывающаяся на южных рубежах СНГ, рассматривается российским руководством как угрожающая.

И эта озабоченность имеет под собой серьезные основания. Умирающая американская империя в предсмертных судорогах может сделать безрассудный шаг – совершить военное нападение на Иран. Сделать его – в надежде переломить ситуацию, одним махом изменить мировой баланс сил, закрепить стратегические позиции, которые позволили бы ей доминировать в мире еще пару десятков лет. То есть – поступить как Гитлер, когда Германия завязла в долгой и бесперспективной войне с Англией. И фюрер пошел ва-банк, нанеся удар по СССР. Если бы его авантюра удалась и истерзанная внутренними противоречиями советская империя рухнула, то мировой баланс сил изменился бы не в пользу англо-саксонских держав. Тогда их поражение во второй мировой войне было бы предопределено. Но Гитлер не смог сорвать банк и проиграл. Разница однако в том, что в те времена на планете еще не было ядерного оружия. А сейчас, не желающие проигрывать американцы вполне могут пойти на его применение, тем более, что такой опыт у них уже есть.

Между тем, Иран – ключевая страна, препятствующая реализации американской доктрины «Большого Ближнего Востока», выдвинутой еще президентом США Джорджем Бушем-младшим. Агрессия НАТО против Ливии и подготовка такой агрессии против Сирии свидетельствуют о том, что президент США Обама вовсе не прекращал реализовывать эту доктрину. Просто методы несколько изменились. На место прямого военного вторжения пришла т.н. «гуманитарная интервенция», опирающаяся на внутренний вооруженный мятеж в государствах-объектах нападения.

Напомню, что официально доктрина «Большого Ближнего Востока» провозглашает демократизацию стран данного региона при содействие Запада. Но на самом деле она направлена на установление в этих странах марионеточных режимов подконтрольных США. А это в свою очередь позволит американцам обеспечить у почти что тотальный контроль над мировыми запасами углеводородного сырья и путями их транспортировки. В итоге США и их союзники получат не только экономические, но и огромные военно-стратегические выгоды. В современном мире машин тот, кто контролирует нефтегазовые ресурсы, контролирует не только мировую экономику, но и мировую политику. Достаточно сказать, что в случае реализации американского плана, Китай станет почти полностью зависим от доброй воли США. Да и не только Китай, а большинство других государств. В этом случае, единственным независимым поставщиком углеводородов останется только Россия. Поэтому именно против нее будет направлено острие следующего удара Запада.

Таким образом, давление Запада на Иран связано не с его ядерной программой, а с намерением нейтрализовать это государство как геополитическую величину, препятствующую установлению доминирования США и их союзников в районе Персидского залива и Центральной Азии. Между тем, уже очевидно, что цели Запада применительно к Ирану состоят вовсе не в поддержании режима нераспространения. Пока МАГАТЭ занималось Ираном, ядерными государствами спокойно стали Пакистан и Индия. Израиль укрепил свой ядерный потенциал. И даже Япония, как показала авария на Фукусиме, скрыто занималась разработками в области ядерного оружия. И это при том, что Япония до сих пор находится под зорким оком США. Но эти события Вашингтон и их союзников не очень то волновали, а в некоторых случаях они даже поощряли эту противоправную деятельность.

Сейчас в Кремле, похоже, начало зарождаться понимание того, что доктрина «Большого Ближнего Востока» направлена в конечном итоге против ключевых интересов России. Отсюда – более вменяемая позиция Москвы в вопросе о Сирии, чем это было в случае с Ливией. Россия противится принятию антисирийских резолюций в ООН, продолжает поставки Дамаску оружия, включая суперсовременные противокорабельные крылатые ракеты «Яхонт». Недавно к берегам Сирии был направлен отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Пока эти меры помогают обеспечивать внешнюю безопасность Сирии. Но они, вряд ли, смогут остановить там внутреннюю дестабилизацию, подпитываемую поставками оружия и засылкой боевиков из Турции и других соседних государств. Ведь, американцам даже нет необходимости ждать того момента, когда полностью падет режим Асада. Им достаточно ввергнуть Сирию в гражданскую войну, чтобы эта страна уже была не в состоянии оказать Ирану какую-либо реальную помощь. И, похоже, Сирия уже стоит на грани такой гражданской войны. Поэтому момент, когда США будут готовы атаковать Иран, стремительно приближается.

При этом следует понимать, что удар США или Израиля по ядерным объектам Ирана будет лишь прелюдией к большой войне. Ведь сам по себе такой ограниченный удар был бы для США не только бесполезен, но и вреден. Во-первых, такой удар не сможет лишить Иран его ядерных производств. Иранские ядерные объекты рассредоточены, многие из них не известны и спрятаны глубоко под землей или в толще гор. С другой стороны, такой удар послужит для Тегерана законным основанием для выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия, разрыва отношений с МАГАТЭ и продолжения уже без всяких ограничений своей ядерной программы в военной области. Во-вторых, Иран безусловно отомстит, нанеся удар по американским войскам в Персидском заливе, Ираке и Афганистане. Он так же может начать поставлять оружие афганским талибам и заслать в Афганистан свои диверсионные группы для уничтожения американцев. В-третьих, Иран скорее всего нанесет удар по ядерному центру в Израиле, сославшись на то, что именно Израиль подвиг США на удар по иранским ядерным объектам. В-четвертых, Иран наверняка перекроет Ормузский пролив при помощи минных заграждений. А это перекроет доступ на мировые рынки нефти Персидского залива, что сразу же вызовет резкий скачек нефтяных цен. В итоге обострятся кризисные тенденции в западной экономике, которая уже сейчас балансирует на грани серьезной депрессии. То есть получается, что ограниченный удар по Ирану ничего для Запада не решит, зато ущерб нанесет огромный. И кто в здравом уме пойдет на такой шаг?

Поэтому, нанеся первый удар по ядерным объектам Ирана, США будут вести дело к эскалации конфликта с тем, чтобы полностью разгромить Иран и взять его территорию под свой контроль. А Тегеран просто не сможет не ответить на американское нападение как по внутриполитическим причинам, так и по соображениям международного престижа. При таком сценарии американцы отреагируют на иранские акции возмездия расширением бомбардировок иранской территории и наращиванием своих наземных сил в Ираке для подготовки к наземной наступательной операции. При этом они будут иметь благовидный предлог, чтобы обосновать эту войну в глазах западного общественного мнения. Мол, Иран сам пошел на эскалацию военных действий.

http://www.navoi.net/m/news/view/--2012-01-18#axzz1kbhxvg89
Михаил Александров
27-янв-12 13:57
(отредактировано пользователем Admin 27-янв-12 14:39)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Admin
WebArmy, 60
Москва

Репутация: 153
Война с Ираном уже ведется
В ответ на сообщение Война в Иране отправленное пользователем Admin 14-янв-12 22:08:
Иранская головоломка
http://geopolitica.ru/Articles/1367/

После введения эмбарго на иранскую нефть странами Евросюза, а также в связи с угрозами дополнительных санкций со стороны США и Запада в целом многие эксперты заговорили о неизбежности скорого конфликта между Ираном и западной коалицией.

Первый из возможных вариантов – прямой переход от нынешнего состояния к фазе войны. США имеют в Персидском заливе 40 тыс. военнослужащих, на восточном фланге Ирана в Афганистане находится еще 90 тысяч плюс еще несколько тысяч персонала поддержки в других азиатских странах. Силы немалые, но и с такими силами Соединённым Штатам контролировать эскалацию конфликта будет нелегко. Как пишет Колин Кахл в «Foreign Affairs», нет полной уверенности в том, что Вашингтон сможет выиграть эту войну в операционном смысле (1).

Сохранение статус-кво работает против США. По мнению разведывательно-аналитического центра «Стратфор», если «Башар Асад удержится у власти и ситуация в соседнем Ираке будет той же, то Иран сформирует реальность, которая будет определять политику региона. Соединенные Штаты не имеют большой и эффективной коалиции, которая бы сплотилась в случае войны… У США есть только Израиль...» (2).

При варианте длительных бомбардировок с последующей оккупацией Ирана Соединённым Штатам понадобится создать дополнительные ближние рубежи, потому они будут склонять на свою сторону страны Кавказа (Грузию, Азербайджан) и Центральной Азии. А в итоге затянется «петля Анаконды» вокруг России.

Возможен и другой вариант. Санкции ЕС были введены в ущерб экономикам многих стран. Особенно сильно они ударят по Греции, Италии и Испании; испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргайо уже назвал санкции «значительным жертвоприношением» (3). Нефтяная блокада может привести к потере Ираном 15-20 млрд. долл. в год. Хотя это не критично, накануне выборов в Меджлис и президентских выборов 2013 г. блокада, при поддержке Западом оппозиции, может спровоцировать волнения в Иране. Однако Тегеран уже заявил, что найдет альтернативных экспортеров. Покупатели иранской нефти № 1 и № 3 – Китай и Индия отвергли инициативы США. Япония пообещала Вашингтону свою поддержку, но не представила конкретного плана по сокращению закупок сырой иранской нефти. К тому же Япония уже однажды пострадала от невыполненных гарантий США по энергетической безопасности во время нефтяного кризиса 1973 г., спровоцированного Уолл-стрит. Поэтому, скорее всего, в Токио будут очень придирчиво рассматривать подобные предложения Вашингтона и требовать точных гарантий, которые Белый дом вряд ли сможет предоставить. США упорно уговаривают отказаться от поставок иранской нефти и Южную Корею.

Противодействие военному сценарию со стороны Китая, России, Индии может привести к созданию стратегической оси государств, выступающих против односторонней гегемонии Соединенных Штатов. Время, и в этом мы согласны с аналитиками «Стратфор», работает против Вашингтона, тогда как страны БРИКС имеют возможность повлиять на военно-стратегическую обстановку в зоне потенциального конфликта – проводя, например, совместные маневры для выработки коллективного противодействия угрозам терроризма и пиратства в Аравийском море и Персидском заливе.

Смена режима в Исламской Республике Иран, хотя и является основной целью Вашингтона, всё же не может быть использована в качестве официального предлога для применения силы. Поэтому американцы давно присматриваются к различным политическим группам в Иране и пытаются влиять на внутреннюю ситуацию не только обкатанными методами «цветных революций» (путем поддержки «Зеленого движения», создания «виртуального посольства»), но и играя на конкуренции различных сил иранского общества.

Как указывает один из критиков агрессивной внешней политики США Ричард Сэндерс, с конца XIX в., когда США вторглись в Мексику, Вашингтон постоянно использует для оправдания своей военной интервенции механизм ложной причины (pretext) (4). Американский палеоконсерватор Патрик Бьюкенен в статье «Did FDR Provoke Pearl Harbor?» приводит широко распространённую точку зрения, согласно которой в 1941 г. финансовые круги США сознательно спровоцировали нападение Японии на базу ВМС США в Тихом океане, чтобы добиться вступления Америки в войну в расчёте на укрепление таким образом могущества империи доллара (5).

История войны во Вьетнаме (инцидент в Тонкинском заливе, когда эсминец ВМС США "Мэддокс" зашел в территориальные воды Северного Вьетнама и открыл огонь по сторожевым катерам) также свидетельствует о том, что нападение было спровоцировано американскими спецслужбами, в результате чего Конгресс дал Линдону Джонсону полномочия на применение военной силы против Вьетнама. (А можно ещё вспомнить, что в июне 1967 г., когда израильтяне атаковали американский военный корабль «Либерти», убив 34 и ранив 172 военнослужащих США, эта акция осталось безнаказанной.)

Пышущие пафосом концепции «гуманитарных интервенций», «ответственности защищать», «войны против терроризма», разработанные для оправдания бомбардировок Югославии, Ирака и Афганистана, точно так же создавали сфальсифицированный повод для агрессии.

В ситуации, сложившейся в районе Персидского залива, формальных поводов к началу агрессии у Вашингтона как минимум три: 1) обвинение Ирана в попытках создания ядерного оружия; 2) создание условий для конфликта в Ормузском проливе; 3) обвинение в поддержке международного терроризма.

Уже давно понятно, что за давлением на Тегеран с призывом свернуть ядерную программу стоит желание Вашингтона заставить играть всех по своим правилам. Невозможно создать ядерное оружие на основе технологий мирного атома, хотя спекуляций на этот счёт предостаточно. Например, Мэтью Круниг из Совета по международным отношениям недавно заявил, что Иран может передать ядерные технологии Венесуэле (6). Подтекст очевиден – смешать в одну кучу всё, что в последнее время устойчиво ассоциируется с критикой Вашингтона и левыми режимами.

Как возможный Рубикон для войны многие рассматривают Ормузский пролив – узкое «горло» Персидского залива, который служит для транспортировки нефти в Индийский океан. Горловина Персидского залива – это и коммуникации для транспортировки нефти, которая добывается в Иране, Ираке, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ, и физическая близость потенциальных противников. По данным Департамента энергии США, в 2011 г. поставки через пролив составили 17 млрд. баррелей (7) (примерно 20% всей мировой нефти). И любые потрясения, связанные с доставкой нефти через Ормузский пролив, могут привести к росту цен на нефтепродукты на 50%.

Чтобы пройти через пролив, необходимо двигаться по территориальным водам Ирана и Омана, которые контролируют этот участок. Иран добровольно предоставляет такое право всем кораблям, включая ВМС США, на основе Конвенции ООН о морской перевозке грузов. В связи с постоянными заявлениями Вашингтона о важности этого морского участка, необходимо подчеркнуть, что США имеют такой же юридический статус, как и Иран, – обе страны подписали Конвенцию ООН по морскому праву, но не ратифицировали ее. Следовательно, никакого морального права ссылаться на международное законодательство у США нет. А вот иранские власти готовы пересмотреть правила прохода иностранных судов через свои территориальные воды, о чем заявляли уже давно, официально урегулировав этот вопрос через Меджлис (9).

В отношении военных кораблей также существуют определённые нормы. В частности – максимально возможная дистанция для сближения. Американские СМИ уже не раз указывали, что иранские катера специально провоцируют ВМС США, подходя на непозволительно близкую дистанцию. Однако, как отмечают наблюдатели, нет никакой гарантии, что под флагом Ирана не подплывут провокаторы, например из числа сепаратистов иранского Белуджистана, финансируемых ЦРУ.

Возможно, вариант с эмбарго на иранскую нефть уже заранее предполагает, что Запад столкнется с различными проблемами доставки и тогда он введёт в действие альтернативный план – создание новых нефтепроводов, пролегающих по территории Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Йемена, Катара и Ирака, что позволит доставлять нефть непосредственно на побережье Аравийского, Красного и Средиземного морей в обход Ормузского пролива. Некоторые из проектов, например трубопровод Hashan - Fujairah, уже запущены. Если такой вариант действительно разрабатывается, то понятно, почему Вашингтон подталкивает своих союзников к строительству новых трубопроводов под лозунгами создания безопасной инфраструктуры. Однако противоречия между странами региона никуда не исчезли, и даже при наиболее удачном варианте пуска нефти в обход пролива география региона оставляет преимущества за Тегераном. Геополитика неумолима.

В свете новой военной стратегии США, клещи которой давят на два критических региона – «Большой Ближний Восток» и Юго-Восточную Азию, Ормузский пролив имеет своего двойника - Малаккский пролив, являющийся наиболее кратким путем транспортировки нефти из Индийского океана в Китай, Японию, Южную Корею и другие страны ЮВА. Это косвенно влияет на принятие решений внерегиональных азиатских держав по иранскому вопросу.

И, конечно же, есть прецедент «войны против террора», когда под аморфным предлогом США оккупировали Ирак и Афганистан, убивая там тысячи мирных жителей. Во-первых, Белый дом уже давно санкционировал проведение подрывной деятельности против официальных государственных структур Ирана, в первую очередь, таких как "Стражи иранской революции", которых занесли в список террористических организаций. Как пишет бывший агент ЦРУ Филип Джиральди, агентура США и Израиля уже давно действует на территории Ирана: она несёт ответственность как за запуск вируса «Стакснет», так и за убийства иранских физиков-ядерщиков. Внутри Ирана ей помогают такие организации, как «Моджахедин-э Халк», белуджская «Джандалла» (лидер которой Абдулмалек Риги, арестованный иранскими спецслужбами в феврале 2010 г., признал связь с ЦРУ), проводящая линию на сепаратизм, а также курдская партия «Свободная жизнь в Курдистане». (10).

По сути дела, война против Ирана, пока ещё тайная, уже ведётся. Проблема для её участников состоит в том, как победить, не вступая в горячую фазу конфликта.
28-янв-12 08:48
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
olegzy
Oleg, 59
Москва
Репутация: 85
Обама заблокировал все активы иранского правительства в США
В ответ на сообщение Война в Иране отправленное пользователем Admin 14-янв-12 22:08:
Президент США Барак Обама 6 февраля распорядился заморозить все иранские государственные активы, находящиеся на американской территории, сообщает Agence France-Presse (ссылка на лента.вру: http://www.lenta.ru/news/2012/02/06/block/ )

А так же БЛУМБЕРГ
http://www.bloomberg.com/news/2012-02-06/obama-orders-freeze-on-iranian-government-s-assets-including-central-bank.html

По словам главы государства, такая мера позволит оказать более сильное давление на Центральный и другие иранские банки, которые научились обходить международные санкции, скрывая свои транзакции.

Обама также сообщил, что новые ограничения еще сильнее затруднят работу иранских банков за рубежом.

В числе прочего новые санкции запрещают работу с иранскими активами даже зарубежным филиалам американских банков.

Как сообщалось ранее, Евросоюз и США уже ввели санкции против иранских финансовых учреждений. Считается, что эта мера существенно затруднит иранскую внешнюю торговлю, в первую очередь - экспорт нефти и импорт нефтепродуктов.

Тегеран в ответ на это пообещал ввести собственные меры давления на США и Европу, в первую очередь - перекрыть Ормузский пролив, через который на рынки поставляется до четверти всей мировой нефти.
06-фев-12 23:40
(отредактировано пользователем olegzy 06-фев-12 23:42)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
[1-10]

Главная > Все группы > Войны в Сирии и арабских странах.